Аквапланирование — что делать, когда машина начинает скользить?

Аквапланирование — это процесс, при котором шины соприкасаются с большим количеством воды, теряют контакт с дорогой и автомобиль скользит по поверхности воды. Давление воды перед шинами толкает слой воды под шиной, уменьшая трение, тем самым водитель теряет контроль над автомобилем.

Знание того, как избежать аквапланирования и восстановить контроль, когда это происходит, помогает избежать опасности. Вот несколько советов о том, что делать, когда Ваша машина начинает скользить:

Выключить круиз-контроль

Не полагайтесь на круиз-контроль во время аквапланирования. Выключите его, чтобы было меньше шансов потерять контроль над машиной. Поскольку Вам, возможно, придется замедлить скорость, имейте в виду, что это легче сделать, когда круиз-контроль отключен.

Не выполняйте быстрых маневров

Если необходимо выполнить маневр, это должно быть сделано спокойно и без спешки. Следует избегать быстрого ускорения и торможения, не следует делать резких поворотов, поскольку это может привести к аварийной ситуации. Особое внимание следует уделять извилистым дорогам, но в любом случае движение должно быть плавным и продуманным.

Успокойтесь

Когда автомобиль выходит из-под контроля, водитель может импульсивно принимать поспешные решения, ставя под угрозу безопасность себя и других пассажиров. Хотя аквапланирование может быть ужасным опытом, главное в такой ситуации — быть спокойным. Только в состоянии покоя могут быть приняты правильные решения о том, как справляться с экстремальными условиями.

Помните, что аквапланирование обычно занимает всего несколько секунд, но из-за волнения, машину может занести, Вы будете сильно расстроены, если Вы брали кредит для покупки автомобиля,. Всегда будьте бдительны!

Не тормозить

Если автомобиль оснащен ABS (электронным регулятором устойчивости, который управляет колесами во время быстрого торможения), торможение происходит, как обычно, в условиях аквапланирования. Однако в любом случае следует избегать быстрого торможения.

Применение тормозов во время аквапланирования сделает автомобиль более тяжелым, вызывая еще большее скольжение и увеличивая его и без того высокий риск.

Переключение на пониженную передачу

Поскольку Вам нельзя  быстро тормозить во время аквапланирования, но нужно замедляться, пониженная передача — это способ спокойно и безопасно снизить скорость. Переключение на пониженную передачу во время аквапланирования позволяет поддерживать устойчивый темп движения и сохранять контроль над автомобилем. Не всегда, но чаще всего это помогает выполнять любые маневры и избегать потенциального риска аквапланирования.

Попробуйте предвидеть ситуацию

Если вы знаете, что случилось с Вашим автомобилем в конкретной ситуации и как он будет реагировать в будущем, Вы знаете, как действовать правильно, и Вы можете избежать потенциальной аварии, гарантируя полную безопасность и контроль.

Во время аквапланирования в шинах много воды, поэтому они теряют контакт с дорогой. Каждый автомобиль ведет себя и реагирует по-разному в условиях аквапланирования, в зависимости от стиля вождения и типа шин. Тем не менее, есть некоторые рекомендации, которые каждый водитель должен знать и учитывать при аквапланировании:

• Если транспортное средство движется прямо, вероятно, водитель потеряет управление и автомобиль может начать движение в любом направлении;

 • Если на ведущих шинах находится большое количество воды во время аквапланирования, спидометр и частота вращения двигателя могут увеличиваться в минуту при минимальном увеличении скорости;

 • Если передние шины находятся в большом количестве воды и на акваплане, автомобиль будет скользить в обратную сторону, от той, куда повернуты шины;

 • Если задние шины находятся в большом количестве воды и находятся на акваплане, задний конец автомобиля начнет скользить в ту сторону, куда шины повернуты;

  • Если все четыре шины находятся в большом количестве воды и находятся на акваплане, машина будет скользить вперед по прямой линии, как если бы это были большие и тяжелые сани.