Востребованные профессии в Латвии: 500К ответов, какой из них ваш?

Планирование карьеры — одна из важнейших задач, к решению которой практически все родители подталкивают своих детей. Этот процесс непосредственно влияет на то, какую профессию хочет освоить подросток, где учиться и чего достичь в жизни. Иногда о выборе карьеры семьи начинают задумываться, еще когда ребенок учится в основной школе.

Самые высокооплачиваемые профессии в Латвии

Думая о будущем своих детей, родителям необходимо учитывать не только их интересы и желания. Стоит выбрать образовательные учреждения, где лучше освоить понравившуюся профессию. Надо понять: есть ли шансы учиться на бюджетном месте. Возможно, придется одалживать на образование:

Надо изучить требования к абитуриентам: на какие учебные предметы стоит обратить внимание и с чем необходимо считаться, выбирая конкретное направление. Лучший источник информации — это отраслевые новости, которые в том числе аграрного комплекса, разных видов промышленности.

Оптимальный вариант поиска — это составление вопросов следующего содержания:

  • как долго нужно учиться;
  • какой может быть зарплата в евро;
  • какие ограничения, трудности существуют в рамках выбранной сферы;
  • каков уровень безработицы среди представителей конкретной профессии;
  • насколько конкретная профессия востребована в Латвии, перспективы быстрого и удачного трудоустройства.

Тщательный подход к выбору будущей профессии позволит родителям понять, в какой отрасли их детям рекомендуется учиться, чтобы в дальнейшем работать на хорошо оплачиваемой должности. Одновременно с этим подписка на банковские новости поможет иметь актуальную информацию о поддержке студентов и абитуриентов: выгодные накопительные карты, депозиты в евро или другой валюте. Система работает в обоюдном направлении, поскольку банки и финансовые организации заинтересованы в возвратности средств.

Новости экономики включают важные аспекты, затрагивающие не только образование, но также занятость сотрудников, наличие вакантных мест.

Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) в сотрудничестве с карьерным порталом Prakse.lv в 2018 году составила список профессий, наиболее востребованных сейчас в нашей стране. С учетом мнения более 2500 работодателей сформирован список отраслей, наиболее значимых в Латвии в конкретный момент. Это разные специальности, среди которых есть много рабочих вакансий, а также специалисты разного уровня подготовки, инженеры.

Главные новости касаются отрасли информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), связанных с ней рабочих мест. Здесь нужно отметить профессию программиста, которая, по мнению работодателей, является самой востребованной и необходимой в Латвии в 2018 году. Стоит добавить, что ИКТ — разносторонняя отрасль, в которой работают руководители проектов, тестировщики, системные и бизнес-аналитики. К 2020 году ситуация несколько меняется.

Программирование становится доступнее за счет внедрения новых языков с упрощенным изучением. Именно аналитика, digital-маркетинг (даже промышленных предприятий) становятся приоритетными в сфере развития ИКТ-профессий. На работу требуются верстальщики сайтов, тестировщики. Зарплата этих специальностей достигает 1000 евро в месяц, а особо одаренные получают кратно больше.

Отдельной категорией в сфере ИКТ идут списки работников, выполняющих технические задачи: прокладка и настройка оптоволокна, создание vpn соединений для компаний и крупных предприятий. Здесь зарплаты в среднем удерживаются достаточно высоко.

В списке также выделяются профессии, связанные с сопровождением деятельности предприятий. Круг профессий весьма широк и включает в себя специалистов по маркетингу и финансам, бухгалтеров и руководителей проектов. Эти профессии сохраняют свои позиции в реальной жизни (оффлайн).

Однако с уходом большинства предприятий в интернет, востребованными становятся услуги в сфере продвижения сайтов, создания репутации в сети, администрирования. Назовем это электронной версией предприятий. Услуги стоят десятки тысяч евро, что позволяет надеяться, что зарплата специалистов устанавливается на достойном уровне. Политика конфиденциальности важна для многих крупных компаний, поэтому на работу приглашают не только тех, кто знает правила поисковых систем.

Каждый год список самых востребованных профессий составляет и Государственное агентство занятости (ГАЗ), включая вакансии, на которые требуется больше всего работников. В 2018 году первое место в списке занимают водители грузовых автомобилей, за которыми следуют бетонщики, повара, плотники, продавцы магазинов розничной торговли, строители, отделочники, подсобные рабочие, строители зданий и, наконец, снова программисты. Это объявления об актуальных видах работы.

Отметим особенно недвижимость. Страна отстраивается, реконструируется, ремонтируется. Идет активное обновление, поэтому требуются специалисты разной квалификации. Несмотря на новости, где прогнозируют, что безработица будет расти, к сотрудничеству приглашаются иностранцы из дальнего или ближнего зарубежья. Тогда, как самим жителям Латвии не хватает работы с должным уровнем зарплаты и наличием социальных пакетов. Это заставляет некоторых людей, не желающих переучиваться, покидать дома и искать перспективы за границей, где обещают платить в евро на регулярной основе.

С учетом изменчивости рынка труда необходимо осознавать, что профессии, ранее бывшие актуальными и востребованными, в дальнейшем могут утратить популярность или даже вообще исчезнуть.

Перспективы различных профессий

программист

Новости ГАЗ отмечают, что большинство лиц, зарегистрированных как безработные, имеют низкий уровень образования — основное или среднее; в отдельных случаях нет даже этого. Для того чтобы в дальнейшем выйти на рынок труда, представителям этой группы необходимо переквалифицироваться и овладеть дополнительными знаниями и умениями, относящимися к профессиям, востребованным среди работодателей. Эксперт по занятости населения рекомендует пройти курсы, тренинги или иным путем повысить свои шансы на хорошо оплачиваемую работу.

Еще один список профессий составили организаторы конференции LMT Smart Future, обобщив мнения участников. В отличие от предыдущих списков, этот прогнозирует, какие профессии в дальнейшем могут исчезнуть. На основании данных статистики здесь упоминаются курьер, таксист и почтальон, которых в будущем, возможно, заменят технологические решения, например дроны или роботы.

Для этих специальностей не требуется особенное образование. По всей видимости им предложат пройти переобучение с учетом их навыков в общении. Кроме того, о спросе на профессию стоит подумать туристическим агентам. Ведь сегодня люди в основном все находят сами в интернете. Спасти бизнес помогут только дешевые билеты на транспорт и выгодные цены в евро на отели. Однако пандемия накладывает собственный отпечаток на эту сферу. По мере того, как будет восстанавливаться экономика, цивилизованный отдых вернется в нашу жизнь.

Новости неумолимы по отношению к таким направлениям, как сфера образования в плане курсов, которые читают лекторы. Здесь перемены уже наблюдаются, главное преодолеть требования различных бирж, чтобы получить доступ к ведению онлайн-уроков. Мы не уверены, что эта работа хорошо оплачивается, даже несмотря на цены в евро за некоторые актуальные курсы.

Автоматизация в дальнейшем затронет также бухгалтеров и специалистов, ведущих учет данных. Экономика претерпевает существенных изменений, поэтому работники в любом случае должны предвидеть необходимость саморазвития. Любые автоматические системы управления кто-то настраивает или программирует, делают это работники, владеющие сразу несколькими профессиями: бухгалтер и программист, например. Поэтому, профессия возможно сохранится, но требования к ее представителям сильно изменятся.

Как можно понять, в настоящий момент в Латвии большой спрос на программистов, специалистов по маркетингу, финансам и строительной отрасли. О том, кто будет нужен работодателям через пять, десять или больше лет, остается лишь дискутировать.