Как правильно и выгодно купить квартиру?

Мотивацией приобрести недвижимость в Риге, других городах Латвии выступает несколько факторов. В первую очередь, это жилье для себя. Среди прочих причин встречаются получение вида на жительство (ВНЖ), источник дополнительного дохода – сдача в аренду и выгодное вложение капитала.

Естественно предположить, что перед покупкой квартиры необходимо определиться с целью ее последующего использования. Когда приобретение недвижимости связано с тем, чтобы жить в ней, на первый план выходит размер семьи. Если цель сдача в аренду, то ключевой фактор – спрос на конкретное жилье. Обычно высокой популярностью пользуются студии.

Тип апартаментов

Сегодня, для покупки квартиры на территории Латвии предлагаются несколько вариантов:

  • вторичный рынок;
  • реновированные дома;
  • апартаменты в новостройках.

В зависимости от выбранного типа жилья требуется определенный подход. Последний вариант привлекает отсутствием износа внутренних коммуникаций: магистралей водоснабжения, отопления.

Купить квартиру на вторичном рынке выгодно вследствие расположения: престижный район, развитая инфраструктура. Реновированные дома представляют собой старые постройки, где отделка, коммуникации, иногда планировка, изменены под современные требования. Фактически, они выгодны, когда квартира приобретается с капитальным ремонтом в центре Риги, другом желаемом районе.

Ошибки при покупке недвижимости

Ошибки при покупке недвижимости

Одним из распространенных недочетов, сопровождающих приобретение квартиры на вторичном рынке, выступает ситуация, когда продавец отождествляется, как собственник жилья.

Апартаменты могут иметь несколько владельцев. От каждого потребуется согласие на продажу квартиры. Поэтому, первым пунктом следует уяснить общее число владельцев. Каждый собственник, включая продавца, должен официально подтвердить согласие.

Следующее, что нужно проверить до, а не после покупки квартиры:

  • не включили ли дом в программу реновации несколько лет назад;
  • квартира была сохранена в оригинале или производилась перепланировка, затрагивающая несущие стены;
  • имеются ли у продавца долги по коммунальным платежам за данную квартиру;
  • числятся или нет в документах другие лица, чье согласие обязательно для продажи.

Желательно уточнить у продавца, в течение которого времени квартира будет освобождена. Осмотр будущего места жительства лучше проводить на выходных. Это позволит реально оценит уровень звукоизоляции в квартире, познакомиться с потенциальными соседями.

Как купить квартиру на вторичном рынке

Человеку, приобретающему жилье впервые, рекомендуется использовать некую шаблонную инструкцию. Как правило, схема, по которой реализуется покупка квартиры, включает следующие шаги:

  1. Осмотр жилья. Мало оценить состояние квартиры. Ознакомиться нужно также с прилегающей территорией, соседями, состоянием парадной, дома.
  2. Проверка права собственности. Следует запросить соответствующие документы у продавца, узнать юридический статус объекта.
  3. Согласование условий договора. Важно обговорить все нюансы соглашения. Это сумма, сроки и условия оплаты. Отдельное внимание следует уделить переходу права собственности и фактической передачи недвижимости во владение.
  4. Заключение предварительного договора купли продажи.
  5. Нотариальное заверение. Обе стороны подписывают договор купли-продажи. Заверяется нотариальное  прошение относительно перерегистрации права собственности.
  6. Сбор необходимой документации. Необходимо получить различные справки и разрешения от местных органов самоуправления.
  7. Финансовое подтверждение сделки. Покупатель переводит сумму покупки на определенный счет.
  8. Оплата государственного налога и канцелярской пошлины. Покупателем должны быть внесены 2% от финансового размера соглашения. Это госпошлина именно на покупку. Отдельно вносится годовой налог на недвижимость (0.2 – 1.5%), точный размер которого определяет кадастровая стоимость объекта. Выплата канцелярской пошлины, как правило, составляет 21.34 евро.
  9. Перерегистрация прав собственности на имя покупателя в Земельной книге.

Последний пункт осуществляется по следующей схеме. В первую очередь, организация, у которой открыт счет (нотариус или банк), осуществляет проверку смены данных Земельной книги на нового владельца и отсутствия кредита. Далее, покупатель получает удостоверение, подтверждающее его право собственности на квартиру. Это занимает до 10 рабочих дней с того момента, как поданы документы в Земельную книгу.

Финальный этап: деньги по сделке перечисляется продавцу, а квартира передается в пользование покупателю. Обе стороны подписывают акт приема-передачи. Существует два способа пройти все процедуры, связанные с приобретением квартиры: сделать это самостоятельно или использовать услуги одного из проверенных агентств недвижимости в Латвии.

Договор купли продажи

Договор купли продажи

Непосредственно сделку желательно рассмотреть детально. Как отмечено ранее, вначале составляется предварительный проект договора купли продажи.

Аналогичные документы содержат денежную сумму сделки и условия возврата задатка при отказе одной из сторон, сопровождаются сроками подписания. Важный аспект: предварительный договор не требует нотариального заверения. Обычно, покупателем просто вносится задаток. Это своеобразный гарантийный депозит для обеих сторон. При отказе от соглашения покупателем, он теряет предварительно внесенную сумму. Если договор нарушает продавец, им возвращается задаток в двойном размере.

Далее, как оговорено ранее, стороны переходят к официальной сделке. Первым пунктом подписывается финальный договор купли продажи. Далее, покупатель переводит сумму на один из счетов. Предлагаемые варианты внести деньги:

  • обратиться в банк;
  • разместить у нотариуса для хранения.

Независимо от выбора, деньги остаются на счету до полного проведения сделки с продавцом. В первом случае дополнительно заключается трехстороннее соглашение по форме «покупатель-продавец-банк». Второй вариант предполагает внесение дополнительного пункта в документы.

Как купить квартиру в новостройке

У этого жилья отсутствует собственник, как физическое лицо. При покупке квартиры в новостройке обыватель обычно контактирует с двумя организациями: девелопером и банком.

Начинать нужно с портфолио застройщика. Для этого достаточно посетить сайт компании, где должны располагаться примеры прежних «работ», включающие обстановку в квартире, а также ряд документов:

  • действующее разрешение для строительства;
  • экспертное заключение;
  • проектная декларация с подробной информацией;
  • форма договора долевого участия.

Когда Вы покупаете квартиру с первичного рынка, продавец, как таковой, отсутствует. Вам не требуется чье-либо согласие. Заключается договор долевого участия непосредственно с девелопером. В документе обязаны быть четко прописаны следующие пункты

  • полная цена квартиры и порядок оплаты;
  • срок окончания строительства;
  • подробное описание, включающее точный адрес, указание этажа и площади в квартире.

Последний пункт действительно предусматривает детальную информацию. Клиент сразу, а не после покупки, получает представление о квартире, в частности какие отделочные работы произведены, вплоть до перечня используемых материалов.

Найти деньги для покупки жилья можно через банк, как пример – взять кредит онлайн. Приобретая квартиру в ипотеку, необходимо взвешенно рассчитать собственные финансовые возможности на долгосрочной перспективе. Также следует проверить все выплаты в рамках ипотечных программ: включая стоимость независимой оценки жилья, страхования квартиры и жизни заемщика. Необходимо уточнить взимается или нет комиссия за открытие кредитного счета.

Завершив необходимые проверки, можно внести первоначальный взнос, чтобы получить кредит на квартиру. Оптимальный вариант – долгосрочная ипотека с  возможностью досрочного погашения. Такое условие позволит раньше выкупить квартиру полностью при повышении уровня финансовых доходов.

С другой стороны, взносы, растянутые на длительное время не окажут сильную нагрузку на семейный бюджет. Важно, как отмечалось ранее, правильно рассчитать собственные финансовые возможности. В обоих случаях Вы получаете ипотеку с гибкими условиями кредитных обязательств. Можно платить взносы, как оговорено изначально, или погасить кредит досрочно.

Сегодня, выкупить квартиру – вполне реализуемая задача при наличии постоянного источника дохода. Вначале следует определиться с составом семьи. Оптимальный вариант для молодоженов – двуспальные апартаменты. Это вполне разумно, поскольку появление ребенка не отразится нехваткой комнат.

Когда планируется двое и более детей, лучше заблаговременно позаботиться о апартаментах с тремя спальнями. Если конкретные планы пока отсутствуют, можно задуматься о покупке однокомнатной квартиры. Это неплохой вариант на ближайшие пять лет. Впоследствии апартаменты будут приносить регулярную прибыль при сдаче в аренду, а вы сможете улучшить свои жилищные условия. В остальном, важно заручиться одобрением банка на кредит и получить согласие собственников, если апартаменты приобретаются на вторичном рынке квартир.