Как спланировать и оборудовать функциональную кухню?

Кухню однозначно можно считать одной из самых важных комнат в доме. Здесь мы проводим время, готовя еду и наслаждаясь едой, а также проводим время с семьей и гостями или даже используем пространство для работы и учебы без помех. Одна комната — так много использования, поэтому планировка кухни должна быть тщательно продумана и спланирована.
Если Вы также хотите переделать интерьер существующей кухни или установить ее впервые, взгляните на продолжение этой статьи, чтобы узнать, что наиболее важно для создания красивой и функциональной кухни.
Кухонное оборудование — эффективное использование пространства
Особенно важным фактором, определяющим функциональность кухни, является ее планировка. Наиболее популярными из кухонных планов интерьера являются: одностенные, двустенные, L-образные, U-образные и кухонные с «островком».

• Расположение одной стены или одного ряда означает, что поверхность кухни, плита, бытовая техника и шкафы с выдвижными ящиками расположены в одну линию. Это практичная небольшая кухня, часто используемая в студийных и других компактных домах.
• Двухстенная или двухрядная планировка — еще одно дизайнерское решение кухни, помогающее сэкономить пространство. Этот план также называется «проходной кухней», потому что план разделен на два ряда, в середине которых есть свободное пространство для перемещения.
• В L-образной комнате рабочие поверхности со шкафами, ящиками и приборами также расположены вдоль двух стен, но в этом случае они представляют собой две стены, которые пересекаются, образуя перпендикулярный угол. Такая компоновка кухонного оборудования идеально подходит для небольших и средних помещений — она не предусматривает проход, но позволяет создать несколько рабочих зон.
• U-образная планировка может представлять собой, например, функциональную планировку большой квартиры или загородной кухни, в которой кухонная мебель и техника расположены вдоль трех стен, образуя букву U. Такой дизайн помещения позволяет передвигаться и готовить.
• Наконец, планировка с островом — это привлекательная современная планировка кухни, подходящая для больших домов. В этой дизайнерской комнате «острова» используются для самых разных целей: от хранения посуды до приготовления пищи и наслаждения едой.

Рабочий треугольник — как его создать?
Другим важным фактором, который необходимо учитывать для того, чтобы планировка кухни была функциональной, является создание рабочего треугольника. Это включает в себя три наиболее важных области контакта на вашей кухне — плита, раковина и холодильник. Треугольник основан на идее, что каждый должен иметь легкий доступ ко всем трем из этих точек.
При планировании кухонной мебели и бытовой техники учитывайте треугольные условия, чтобы сделать комнату более функциональной. Правильная планировка кухни означает, что внутри треугольника нет препятствий, и Вы можете легко и быстро перемещаться между тремя зонами.
Поверхность кухни — площадь и выбор материалов
Рабочая поверхность также является очень важным аспектом при создании функционального дизайна на кухне. Если Вы планируете оборудовать кухню в первый раз, постарайтесь выделить как можно больше места для приготовления пищи в комнате во время проекта. В этом Вам могут помочь профессиональные дизайнеры интерьера, но Вы также можете создавать свои собственные идеи. Чем больше площадь кухонной поверхности, тем практичнее Вы сможете ею пользоваться, и Вам не придется беспокоиться о том, где разместить необходимые вещи, а также найти место для готовки.
Сегодня кухонная мебель, в том числе поверхности, изготавливается из различных материалов. Так как на кухне используются горячие и холодные вещи и продукты, наливают воду и другие жидкости, поверхность должна выдерживать все эти внешние условия. Популярными решениями для поверхностных материалов являются: гранит, мрамор и другие виды натурального и искусственного камня, а также ламинат, нержавеющая сталь, массив дерева и изделия из дерева и даже бетон. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки, которые обязательно нужно изучить перед выбором.
Место для хранения
Функциональные и интеллектуальные решения для хранения особенно важны, поскольку они помогают создать привлекательную, практичную и незагроможденную планировку помещения. Помните, что не существует такой вещи, как слишком много шкафчиков, полок, ящиков или других мест для хранения вещей, потому что на кухне всегда найдется множество посуды, аксессуаров, посуды, приборов и других вещей, которые должны найти свое место.
Выбирая наиболее подходящую кухонную мебель, всегда думайте о том, насколько просторны и практичны ящики, полки, тумбы и другие места, где будут храниться необходимые элементы. Мудро используйте области, такие как углы, где могут быть созданы дополнительные отсеки. Для более удобного доступа Вы можете выбрать выдвижные или вращающиеся полки, выдвижной мусорный бак под раковиной и другие интеллектуальные решения. Все это следует учитывать уже в процессе планирования проекта кухни.
Выбор бытовой техники
Полностью оборудованная кухня немыслима без функциональной бытовой техники. Если Вы хотите, чтобы оборудование работало качественно, а также сохраняло свой внешний вид и работоспособность в течение нескольких лет, выберите, по крайней мере, модели средней стоимости. Помните, что эти устройства не только выполняют практическую функцию, но и служат частью планировки помещения, влияя на то, будет ли дизайн помещения единообразным и последовательным. Выбирая между автономными и встроенными моделями, подумайте, хотите ли Вы быть частью кухонного прибора и создать единый образ, или же Вы предпочитаете отдельные элементы, которые Вы можете разместить в комнате по своему усмотрению.
Некоторые из типов бытовой техники, которые Вы хотите включить в планировку Вашей кухни: плита или ее поверхность, духовка, микроволновая печь, холодильник с морозильной камерой, вытяжка и посудомоечная машина. Кофемашина, тостер, чайник, миксер, блендер и другое оборудование также будут полезны для более комфортной повседневной жизни.
Освещение помещения
Выбирая элементы дизайна кухни, домовладельцы иногда забывают о важности освещения помещения. Не допускайте этой ошибки — свет играет особенно важную роль в планировке любого помещения, включая кухню. Освещение следует выбирать в соответствии с размерами кухни, а также с учетом того, какие области необходимо освещать чаще всего и где ежедневно поступает достаточное количество естественного света.
Для более простого и безопасного приготовления, установите освещение под верхними кухонными шкафами или полками. Также стоит включить одну или несколько потолочных светильников для равномерного освещения комнаты. Чтобы платить меньше за электроэнергию, выбирайте энергосберегающие светодиодные лампы и лампы. Также полезно, если у вытяжки есть встроенный свет над плитой для использования в процессе приготовления.
Планируя планировку кухни, никогда не забывайте о ее функциональности. Хотя внешний вид кухни имеет особое значение, именно функциональность часто делает использование и расположение мебели и других элементов в этой комнате более приятными.
Есть несколько важных факторов, которые влияют на функциональность. Как мы уже обсуждали в этой статье, в первую очередь, это планировка помещения или расстановка мебели и техники, которые могут быть нескольких типов. Это тесно связано с созданием кухонного треугольника, что является следующим шагом. Затем следует выбор подходящей поверхности и мебели для хранения. И, наконец, конечно же, не забудьте установить в комнате функциональные приборы и умное освещение.
Вместе эти аспекты создают приятную и функциональную обстановку, гарантируя, что кухня — это пространство, в котором Вы хотите оставаться чаще. Если Вы знаете, что недостаточные финансовые ресурсы являются препятствием для достижения ваших целей в оснащении кухни, вам может пригодиться кредитная линия. Будьте ответственны за заимствования при оценке ваших вариантов погашения!