Как экономить деньги? Несколько способов

Чем выше уровень технологического прогресса, тем больше соблазнов потратить заработанные средства обрушивает рынок торговли на рядового обывателя. С появлением сети Интернет, «спрятаться» от непредвиденных затрат, невозможно даже заперевшись дома на карантин.

 Онлайн шопинг оккупировал все устройства от компьютера до телефона, продолжая завлекать новинками, скидками, прочими соблазнительными посылами. Выход один: чтобы, спасти семейный бюджет, необходимо научиться экономить деньги. Делать это можно, как по старинке, так и на основе современных методик.

Старый, но эффективный способ сэкономить деньги на всем

Подпитывать финансовую подушку безопасности ежедневно поможет мелочь. Просто каждый вечер откладывайте оставшиеся монеты в отдельную емкость. В старые времена накопительным банком выступала копилка. Но современный обыватель в состоянии экономить даже на ней.

Копилку эффективно, минуя лишние расходы, заменит банка. Результат в виде суммы, накопленной за год, вызовет приятное удивление. У Вас, что вычислено статистически, ежедневно накапливается 3 – 14 евро «мелочи». За месяц размер экономии возрастает до сотен. Каждый год вы сможете откладывать несколько тысяч евро. Это классический пример того, что начать экономить можно прямо сейчас, без прослушивания вебинаров и даже продолжая тратить деньги.

Современные альтернативы

Сегодня, экономить можно как целенаправленно, так и подсознательно. В первом случае сохраняются масштабные суммы, благодаря специальной тактике покупок. Второй вариант как экономить, предполагает выработать схему ежедневного поведения, следуя ряду рекомендаций:

  1. отправляйтесь в магазин – продуктовый супермаркет, к примеру, только на сытый желудок и количество ненужных покупок снизится в разы;
  2. готовьте дома – перенесите ужины в кафе под важные события и юбилеи;
  3. купите экологически чистую емкость под воду – потратив деньги раз, вы будете утолять жажду без лишних затрат несколько раз в сутки;
  4. откажитесь от кофе в автоматах – пейте напиток, приготовленный собственноручно, это экономнее и вкуснее;
  5. делайте паузу, когда возникает импульс приобрести гаджет, что-либо еще;
  6. ведите здоровый образ жизни – чаще употребляйте овощи с фруктами, чем мясо и сладости.

Рекомендуется выждать двое суток, но часто хватает пары часов, чтобы преодолеть внезапно возникшее желание купить очередную безделушку.

Интеллектуальный шопинг

использование скидок

Противодействовать обилию современной рекламы можно только покупая с умом. Перед походом в магазин составьте список. Так, Вы купите все намного быстрее, избежав лишних затрат. Глаза в магазинах будут бегать только по «нужным» товарам.

Важный нюанс интеллектуального шопинга – использование скидок. Стоит выбрать одну из сетей супермаркетов, где Вы будете совершать покупки регулярно и получить в ней скидочную карту. Это позволит накапливать бонусные баллы в больших объемах.

Вместо выработавшейся привычки приобретать предметы гардероба по необходимости, желательно делать это заранее, пользуясь сезонными и прочими акциями на цены в магазине. В частности купить зимнюю одежду лучше летом, она обойдется намного дешевле, чем теплые вещи с наступлением осени.

Другой элемент интеллектуального шопинга и экономии денег – покупки в интернете. Практика показывает, что цены на одежду, продукты и прочее, включая развлечения, другие услуги, выставляемые в реальных магазинах, дороже чем стоит аналогичный товар с интернет площадки. Это двухфакторная экономия.

Действительно, промышленный товар человек покупает раз в месяц, иногда раз в неделю. С такой же периодичностью потребитель оплачивает разнообразные услуги. Одновременно, экономить на онлайн продуктах можно каждый день. Наконец, элементами интеллектуального шопинга выступают:

  • покупки через кредитные карты – откажитесь от наличных, где это возможно;
  • планирование бюджета на неделю, как минимум;
  • здоровый способ перемещений по городу.

Рассмотрим каждый из перечисленных пунктов отдельно. Желательно составить рацион продуктов на определенное время: неделю, месяц. Не покупайте ежесуточно мясо, рыбу, фрукты – весь спектр продуктов, которые хранятся долго. Чем реже вы посещаете магазин, тем ниже уровень ненужных трат.

Рекомендуется фиксировать сумму недельных расходов по графам: еда, кофе и прочее. Делать это придется не всегда: со временем уровень трат стабилизируется автоматически.

Велосипед, как способ экономить на дороге

Велосипед

Превосходный способ, как сэкономить на ежедневных передвижениях и позаботиться о своем здоровье – прогулки. Ходите пешком или научитесь ездить на велосипеде, чтобы добираться на работу и обратно. Это минимизирует расходы и на общественном транспорте и на авто.

Кстати, велопрогулки сохранят не только определенную сумму денег, но и время. Вы гарантированно избежите пробок. Это не просто выигрыш во времени, но и сохранение нервной системы. Простой в пробке даже полчаса накладывает негативный эмоциональный фон на человека.

Напротив, велопрогулка задает заряд бодрости. При этом езда на двухколесном транспорте не требует дополнительных финансовых затрат. Для путешествий с друзьями на выходных используйте каршеринг.

Бюджет совместной поездки обойдется дешевле, нежели покупать бензин и расплачиваться за аренду автомобиля самостоятельно.

Как покупка превращается в пассивный доход

шопинг

Современный шопинг таков, что платить выгоднее кредитной картой. Конечно, полный отказ от наличных реализовать трудно, да и не стоит. Деньги на мелкие товары обычно берут из кэша. Но под масштабные приобретения не стоит тратить наличные. Установите планку по цене в 100 евро и не покупайте без кредитки все, что окажется выше.

Программу кэшбека предлагают большинство финансовых учреждений. По ней, деньги частично возвращаются на карту. Единственный нюанс: кэшбек часто работает на определенные категории продукции. Поэтому, лучше иметь несколько кредиток. Это поможет найти опцию, когда за товарную единицу платите не только Вы, но и Вам.

Если друзья по каким-либо причинам не желают брать потребительский кредит, экономьте вместе с ними. Предложите оплатить покупку со своей карты. Часть денег на кредитку вы получите бесплатно. Фактически, вы сможете иметь дополнительный источник доходов со своих знакомых.

Резюме

Существуют разнообразные способы снизить ежедневные затраты, некоторые из них работают даже без особых ограничений привычного образа жизни. В частности достаточно не покупать в супермаркетах за наличные. Важно помнить, что банковская карта – это дополнительный источник прибыли, поступающей через кэшбек. Одновременно, не следует использовать все возможности кредитки.

Появление дополнительных средств нередко провоцирует необязательные затраты. После достижения определенного уровня кредитной линии, лучше удерживать ее, отказываясь от последующих повышений.

Важно не забывать о правиле выдержки. Внезапно возникшее желание потратить средства на гаджет, прочий предмет, в 80% случаев проходит за час. Всегда выжидайте паузу, чтобы не собирать дома аксессуары, которые вряд ли будут часто использоваться после приобретения.

В-третьих, поддерживающим экономное расходование средств, выступает индивидуальный подход. Приготовив эспрессо или чай вручную, вместо того, чтобы покупать их, Вы получаете превосходный вкус напитка, а не только финансовую выгоду. Кроме того, это полезно, как и регулярные прогулки пешком. А езда на велосипеде обеспечивает максимально быстрое передвижение внутри города в часы пик. Вы гарантировано избегаете многокилометровых пробок и ненужных затрат нервной энергии.

Не обязательно использовать все предложенные способы. Достаточно остановится на тех методиках, которые соответствуют Вашим персональным предпочтениям. Просто следует помнить, что быть экономным – не равносильно тому, что придется ограничивать себя в чем-то.