Пассивный доход: актуальные способы для Латвии в 2021

Пассивный доход (или резидуальный) относится к видам заработка, которые требуют от человека разового выполнения действий или вложений, что в дальнейшем позволяет получать прибыль в виде процентов. В конкретном случае, инвестор (средств или трудозатрат) получает стабильный и регулярный финансовый приток. Причем, есть ситуации, когда доход от вложений растет с каждым следующим поступлением, за счет увеличения общей суммы в предприятии.

Однако, если бы все было так просто, нам бы не пришлось обсуждать эту отдельно. Для успешного старта необходимо иметь накопления или умение сделать продукт, который в будущем принесет прибыль за счет неоднократного его использования другими членами общества.

Пассивный доход: работающие кейсы

Есть несколько способов сделать задел на будущее, размеры прибыли зависят от величины инвестиций. Перечень видов «не пыльного» заработка выглядит так:

Интеллектуальный труд, приносящий прибыль от продаж, распространения, использования. Можно получать доход за счет сделанных изобретений, зарегистрированных патентов. Авторы книг, музыкальных произведений, создатели медийного контента при удачном стечении обстоятельств также получают дивиденды.

«Инвестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль», — Бенджамин Франклин.

Пассивный доход на маркетинге. Здесь могут подразумеваться различные виды деятельности:

  • раскрутка собственного сайта в интернете, например, SEO-технологии — это верный путь к пассивному обогащению;
  • ведение блога (вы делитесь полезной информацией с пользователями, они вас благодарят): чаще всего это подсказки о том, где взять дешевые билеты, куда сходить в выходные и аналогичное;
  • создание и продвижение собственного бренда, утверждение личности в качестве лидера мнений, в такой ситуации деньги получаете за присутствие на семинарах, конференциях (онлайн или офлайн).

Инвестиции. С этим вопросом кажется почти все ясно. Перечень объектов для финансовых вливаний:

  • стартапы, сегодня выгодно участвовать в развитии мобильных приложений, развлекательных платформ;
  • банковские вклады;
  • вложения в ценные бумаги;
  • покупка акций, недвижимости, золота;
  • биржевая игра на рынке ресурсов.

По мере того, как будет расти цена, вы сможете получать резидуальный доход.

Отрасль реализации прав. Это всевозможные социальные выплаты: пенсии, пособия, стипендии, прочее. Но такому пассивному доходу нужный серьезный повод, обоснованный документально. На материальную помощь сегодня могут рассчитывать лишь лица, действительно того заслуживающие. Одновременно с этим, в правовом поле мы наблюдаем минимальный риск, а точнее полное его отсутствие, если все делать по закону. Для людей, которые не имеют возможности заработать другими способами, часто бывает недостаточной такой поддержки от государства.

Сравнение двух видов заработка

Обозначим активный доход, как АД, а пассивный ПД. Теперь рассмотрим некоторые параметры обоих видов, чтобы понять в чем принципиальная разница.

Условия и длительность получения прибыли

  • АД — вы будете получать заработную плату, пока трудоустроены. После надо искать другие источники для получения денежных средств.
  • ПД — оплата приходит независимо от того, что вы делали до момента начисления процентов.

Условие финансовой состоятельности

  • АД — вам не надо иметь накоплений, чтобы заработать деньги.
  • ПД — требуется наличие стартового капитала.

Временные или трудозатраты

  • АД — в зависимости от вида трудоустройства затраты могут быть большими или очень большими.
  • ПД — из определения пассивного дохода, понятно, что получать проценты получится даже без выхода на работу.

Чем рискуете?

  • АД — высока вероятность остаться без доходов в случае потери работа.
  • ПД — есть возможность управлять рисками, например, вкладывать деньги в несколько проектов, не связанных по иерархической цепочке.

Экономическая свобода

  • АД — человек часто оказывается финансово зависимым от деятельности работодателя.
  • ПД — степень свободы определяется уровнем доходов.

Надеемся, что приведенные данные о двух видах заработка, помогут правильно определиться с выбором одного из них.

6 способов получать деньги, не работая

Каждый может располагать активами, о которых почему-то не подумал своевременно. Деньги можно отнести в фонды, вложить в перспективные проекты или куда-то еще. Давайте рассмотрим на практике, какие источники пассивного дохода могут оказаться полезными именно для вас.

Недвижимость и операции с ней

Этот способ пассивного дохода можно разделить на 4 составляющих:

  • Купить квартиру и просто сдать в аренду (лучше сделать ремонт, тогда проживание у вас будет стоит дороже).
  • Вложиться в недвижимость коммерческого плана и после реставрации, других преобразований помещения, заработать на сотрудничестве с корпоративами, найти клиентов можно даже через объявление в газете.
  • Инвестировать в квартиры или дома за рубежом, обогащаться за счет предоставления аренды. Деньги можно получать даже от посуточной сдачи помещений (иногда при делегировании своих полномочий).
  • Можно получать пассивный доход при вложении средств в коммунальные или другие большие помещения и зарабатывать на преобразовании площадей в хостелы, гостиницы, прочее.

В интернете существует масса возможностей для организации рекламы под приобретенную недвижиомость:

  • доски объявлений;
  • сайты агрегаторы;
  • личные каналы.

Средства, вложенные в маркетинг на первых порах, могут быть совсем небольшими. По мере поступления выплаты за аренду, стоит подумать о повышении рекламных ставок. Ведь одновременно с этим повысится доверие к вам, а это уже формирование своего имени, как бренда. Повысится конкуренция на возможность поселиться именно в вашем доме или квартире.

Предоставление во временное пользование крупной техники

Многие знают, как нецелесообразно вкладывать средства в приобретение инструментов для дома, а уж тем более габаритных аппаратов, транспорта. Если у вас есть спецтехника или оборудование, то за несколько лет вы сможете накопить на более эффективные способы пассивного дохода. Кроме того, вы можете просто пополнять уже существующий парк и увеличивать приход от инвестиций кратно.

К слову сказать, в осенние и весенние периоды многие хотят подремонтировать одежду. Шить умеют почти все, а вот швейной машинкой и оверлоком располагают единицы. Одновременно с этим, высокой популярностью пользуется медицинское оборудование. Сегодня актуален заработок на мобильных узи, мрт, кт, прочем. Также требуется техника для аграриев, вспомогательное оборудование на склады и прочее. Можно сдать даже велосипед, если он у вас есть.

Еще раз недвижимость: сделайте из нее рекламную точку

Конечно, не каждое окно или балкон подойдут под подобные цели. Но все-таки стоит попробовать сделать бизнес даже на квартире, в которой вы живете.

Обычно предложения поступают от рекламодателей, но предпринять шаги активности и дать объявление о желании разместить у себя баннер, бигборд. К тому же, работают специализированные маркетинговые агентства, где можно зарегистрироваться, как на бирже труда.

Приносить пассивный доход может даже самый старый и разваливающийся автомобиль. Мобильная реклама сегодня в особой цене. Но у этого метода есть ограничения. Договоры обычно заключаются на период действия рекламных акций. С другой стороны, владельцы перспективного имущества могут рассчитывать на участие в кампаниях и далее.

Forbes и другие на рынке Латвии

Эксперты обозначают этот вид, как способ получать заработок, не занимаясь бизнесом. Сегодня сами финансисты заинтересованы в игре на мировых биржах. Поэтому в стране присутствует агитация за использование доступных финансовых инструментов. Найти полезную информацию можно прямо в интернете.

Пассивный доход в такого рода инвестиции достигается за счет вложения в фонды или самостоятельные виды торговли. Выгода первого варианта заключается в ведении дел через управляющего. Заработок обеспечивается путем передачи средств третьему лицу, вместе с остальными участниками проекта.

Распорядитель подыскивает облигации, акции, прочие ценные бумаги по выгодным расценкам. Это, как вложиться в недвижимость в складчину, а после делить доход от продажи или аренды. Только самостоятельно не получится приобрести столь перспективное имущество, а совместно — да.

Участникам фондов предлагается покупать следующее:

  • облигации разных регионов;
  • ресурсы и ценные металлы;
  • производство;
  • дивидендные акции мировых структур.

Если обладатель солидных сбережений желает самостоятельно продавать подходящие пакеты, то он сможет получать пассивный доход, которым не придется делиться с другими, а также от необходимости платить проценты посреднику. Здесь, как говорится и интернет вам в помощь.

Но все мы понимаем, что этот вид пассивного дохода сопряжен с огромными рисками. Поэтому приходится тщательно выбирать поставщика финансовых инструментов, проверять объекты, участвующие в процессе торговли. Удвоить или утроить сумму начальных вложений быстро не получится. Однако есть трудности иного рода.

Компании, позволяющие делать ставки, принимают минимальные суммы. Иногда это 1000 евро, но львиная доля организаций хочет в десять раз больше. Эксперты считают, что даже 10000 — это скромное вложение в игру на бирже, но большая часть латвийских граждан не может позволить себе и это.

Открытие собственного дела

Бизнес позволяет получать пассивный доход в любой нишевой отрасли. Можно купить самое простое ателье, магазин, гостиничный комплекс из 5-10 номеров. В дальнейшем вкладываться финансово и трудозатратами. Под такое дело не страшно взять кредит или займ в финансовой организации. Благо в интернете достаточно сервисов, позволяющих выполнять действия онлайн.

Подобные проекты — это не облигации и не акции. Инвестировать в собственное дело означает быть в курсе новостей рынка для выбранного сегмента.

Суть в том, что продавать можно все, но нас интересуют только средства, которые можно получить от пассивного дохода. Значит, часть полномочий руководителя придется делегировать третьим лицам. Это потребуется уже на этапе, когда произойдет первая продажа.

Поскольку необходимо запускать не только производственные линии, но также маркетинговые кампании, заботиться о репутации. Все в совокупности и сделает пассивный доход в конкретной отрасли возможным.

Есть 2 новости:

  • Такие инвестиции иногда окупаются на протяжении нескольких лет, при удачном стечении обстоятельств, этот срок сокращается до полугода.
  • Возвратность средств, куда выше, чем 2% годовых на депозитах в банке.

К тому же, жизнь человека, вкладывающегося в собственное развитие, намного интересней, чем простое ожидание очередной суммы на счете.

Неактивный заработок в интернете

Здесь очень коротко. Сегодня онлайн-продажа достигла небывалой высоты. Тому способствует развитие мобильности интернет-соединений. Сделать заказ может каждый, находясь в метро или лекциях в Университете. Поэтому вкладывать деньги в интернет становится выгодно.

Но многое зависит от направления деятельности. Здесь, как и собственным бизнесом на старте придется изрядно поработать. Поскольку, будь-то интернет-магазин или канал в приложении придется не только вложить приличную сумму, но также проявить собственные способности в рекламном деле. Иначе доход достанется кому-то другому.

К сетевому заработку можно отнести и такие виды деятельности, как написание статей, книг, издание фото. Все зависит от способа продажи. Есть варианты, когда автор создает фундаментальный контент, суть которого не меняется десятилетиям. Например, статья о рыбе-луне с подробным описанием подвида, фотографиями животных, перечислением привычек и прочего. Автор написал ее один раз и теперь получает проценты с посещений публикации, за счет размещенной рекламы.

Для собственного бизнеса в сети важно знать о таких возможностях, как Партнерские программы, работающие на довольно разных условиях. В зависимости от способа размещения рекламы и результатов, которые от нее ожидаются. Иногда партнеры платят просто за трафик. Но это случается все реже. Сегодня для получения оплаты необходимо, чтобы клиент загрузил какой-либо софт, например, плеер, купил товар или заключил договор.