Покупка электромобиля: стоит ли оно того?

Вы все чаще задумываетесь о покупке электромобиля? Обобщение результатов различных опросов показывает, что тема электромобилей становится все более актуальной среди населения Латвии. Экологическое вождение, минимальное загрязнение воздуха, экологически чистые производственные решения — это лишь некоторые из причин, по которым доля электромобилей на дорогах Латвии увеличилась на 40 процентов.
Действительно ли тихие, но мощные электромобили того стоят и вполне ли подходит этот момент для покупки такого двигателя? Ответы на поставленные вопросы Вы найдете в этой статье.
Новый или подержанный электромобиль
Можно с уверенностью сказать, что передвижение на электромобиле — одна из самых предсказуемых составляющих нашего будущего. Электромобили все чаще встречаются на дорогах Латвии, что говорит о том, что водители нашей страны также проявляют большой интерес к так называемому зеленому вождению. Надо сказать, что это экологически чистое движение требует определенных денег, поэтому водители часто задумываются о покупке подержанного электромобиля. Но чем они отличаются от свежих фирменных электромобилей?
Наиболее заметная разница, несомненно, в категории стоимости автомобиля. Если новенький электромобиль на сегодняшнем рынке стоит более 33 тысяч евро, то подержанный электромобиль можно купить менее чем за 11 тысяч евро. Следует отметить, что цены на подержанные электромобили часто бывают довольно переменными, т.е. колеблются в зависимости от таких факторов, как общее состояние автомобиля и его примерный пробег.
Электромобиль, только что выехавший из салона, имеет свои преимущества, например, такой автомобиль точно сможет проехать большее расстояние на одной зарядке, чем ранее использованный электромобиль. Это, в свою очередь, означает более низкие затраты на зарядку автомобиля.

Затраты, которые необходимо учитывать
Когда дело доходит до затрат, водители часто не понимают, сколько денег им действительно следует учитывать при покупке нового или подержанного электромобиля.

Помимо стоимости покупки электромобиля, любителям экологичного вождения обязательно стоит учитывать расходы, связанные с зарядкой электромобилей. Надо сказать, что эти затраты довольно низкие по сравнению с машинами с двигателем внутреннего сгорания. Например, чтобы электромобиль мог преодолеть расстояние в 100 км, водителям придется считаться с расходами в размере около 2,50 евро, в то время как автомобили с двигателями внутреннего сгорания могут стоить около 6 евро за тот же участок дороги. Эта значительная разница в ценах — одна из причин, почему внедрение электромобилей в Латвии является особенно выгодным.
Затраты на эксплуатацию и ремонт электромобилей как в Латвии, так и в других странах Европы также составляют относительно меньшие суммы расходов, чем на автомобили, работающие на ископаемом топливе. Это почему? Конструкция электромобилей намного проще, чем обычные легковые автомобили — детали электромобилей менее мобильны и, следовательно, меньше изнашиваются. Естественно, меньший износ деталей означает меньшее количество посещений для обслуживания.
Варианты зарядки электромобилей
Перед покупкой более экологичного автомобиля также следует внимательно рассмотреть возможность зарядки электромобилей в нашей стране. На данный момент вызывает сожаление тот факт, что возможности зарядки электромобилей в Латвии весьма ограничены, а именно, на всей территории страны доступно около 70 станций быстрой зарядки. Большинство из них расположены на основных дорогах общего пользования, а это означает, что зарядные станции за пределами города и других менее населенных районов встречаются реже, и зарядка автомобилей может быть относительно более сложной.
Перед тем, как отправиться в дальние поездки, водителям обязательно стоит немного поработать над планированием маршрута, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда электромобиль больше не сможет добраться до ближайшей станции быстрой зарядки. Здесь следует отметить, что электромобили способны преодолевать на одной зарядке расстояние от 300 до 500 км, что довольно большое расстояние.
Планируете ли вы купить подержанный или новый электромобиль, Вы также можете купить так называемые домашние зарядные станции для зарядки Вашего автомобиля, которые в среднем стоят около 500 евро. Обратите внимание, что зарядная мощность бытовых станций различается, то есть самые дешевые станции могут обеспечить всего 7 кВт, а это означает, что зарядка автомобиля может занять до 20 часов.
Преимущества для владельцев электромобилей в Латвии
Одна из причин, по которой однозначно стоит задуматься о покупке электромобиля, — это установленные в Латвии льготы для владельцев электромобилей. Например, первый набор номерных знаков, который визуально отличается от номеров обычных автомобилей, доступен владельцам электромобилей совершенно бесплатно. Этот специальный набор номерных знаков позволяет владельцу конкретного электромобиля свободно передвигаться по полосе общественного транспорта. Это облегчение может показаться особенно привлекательным для тех водителей, которые регулярно проезжают по многолюдным улицам Риги.
Владельцы электромобилей на территории Латвии также освобождены от уплаты налога на эксплуатацию транспортного средства, что является довольно значительной экономией по сравнению с платежами, которые ежегодно взимаются с владельцев автомобилей, работающих на ископаемом топливе.
В список преимуществ входят также расходы, связанные с парковкой электромобиля, а точнее их отсутствие. Если Вы живете или регулярно бываете в Риге, то не стоит беспокоиться о стоимости парковки — парковки, которыми управляет «Rīgas satiksme», могут использоваться владельцами электромобилей совершенно бесплатно.
Обратите внимание, что только за счет использования парковочных мест можно сэкономить до 2000 тысяч евро в год. Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, следует отметить, что, к сожалению, в Латвии пока нет возможности получить господдержку на покупку современных электромобилей.
На что обращать внимание при покупке электромобиля?
Если Вы выбрали экологически чистую энергию и покупку электромобиля, стоит соблюдать ряд основных правил, на которые определенно стоит обратить пристальное внимание — особенно если Вы планируете купить подержанный электромобиль.
Наибольшее внимание необходимо уделять состоянию аккумуляторной батареи используемой электрической машины. Если автомобильный аккумулятор каким-либо образом был поврежден под наблюдением предыдущего владельца, Вы рискуете понести значительные дополнительные расходы. Автомобильные эксперты настоятельно рекомендуют пройти тест аккумулятора электромобиля, доступный в любом сервисе, предлагающем обслуживание электромобилей.
Покупая полностью свежий электромобиль, не забывайте проверять потенциальный пробег автомобиля. Доступные сегодня на рынке электромобили сильно различаются по расстоянию. Например, любимый любителями экологически чистой энергии Nissan Leaf (2010 г.) может преодолеть расстояние около 110 км без подзарядки, а версия того же автомобиля 2018 г. может преодолеть более чем в два раза большее расстояние без подзарядки — 240 км.
Если Вы уже видели желанный электромобиль, имейте в виду, что покупка автомобиля у частного лица ставит Вас как покупателя в очень уязвимое положение с точки зрения защиты потребителей.
Стоит ли покупать электромобиль?
В заключение следует сказать, что электромобиль — это современный выбор, который обеспечивает не только более экономичную, но и более экологичную мобильность.
Кроме того, обслуживание и обслуживание самого транспортного средства, несомненно, в конечном итоге будет намного дешевле, чем автомобиль, работающий на бензине или дизельном топливе. Также стоит упомянуть аспект безопасности: современные электромобили не используют топливо, которое является легковоспламеняющимся веществом.
Также с точки зрения динамики движения электромобиль действительно удивляет своих предшественников. Вождение электромобиля приятно тихо даже в самые быстрые моменты превышения скорости. Если Вы хотите по-настоящему расслабиться за рулем, электромобиль определенно того стоит.
Несмотря на то, что самые современные электромобили стоят более 100 тысяч евро, в конечном итоге такая машина — очень выгодный выбор. Однако, если передвижение на электромобиле станет относительно недолговечным экспериментом, его преимущества можно свести к нулю. Чем дольше Вы используете, тем больше экономите!
Подходящее время для покупки электромобиля
Отвечая на вопрос, подходящее ли сейчас время для покупки электромобиля, нужно сказать, что на данный момент рынок электромобилей в Латвии все еще процветает, поэтому, несмотря на льготы, предоставляемые владельцам электромобилей, каждый водитель должен индивидуально оценить свои финансовые возможности. Отметим, что чем шире будет предложение электромобилей в стране, тем больше будет развиваться рынок подержанных электромобилей, который, несомненно, станет доступнее для большинства населения.
Индустрия электромобилей в нашей стране развивается относительно медленнее, чем в других странах Европы, но это не означает, что ассортимент электромобилей в Латвии считается ограниченным. Одними из самых востребованных моделей электромобилей в нашей стране являются такие автомобили, как Audi e-tron 55 quattro и Kia e-NIRO.
Хотя средняя цена нового электромобиля на авторынке выше, чем у большинства наших обычных легковых автомобилей, также можно получить кредит на покупку электромобиля. Кредит Creamcredit.lv на покупку автомобиля станет верной опорой для внедрения видения электромобиля в реальную жизнь. Помните, что любой вид кредита подразумевает ответственность и регулярные ежемесячные выплаты.