Как копить деньги? Четыре совета, которые могут помочь

Создание накоплений — первое условие, которое необходимо выполнить на пути к финансовой свободе. Но начинать всегда трудно. Причин, мешающих реализации важного плана — множество. Одна из главнейших — отсутствие умения планировать, следовать за инструкцией, корректировать задуманное с учетом всевозможных непредвиденных ситуаций. Но отложить реализацию плана, означает до конца дней прозябать от одной зарплаты до другой. 4 полезных совета от успешных людей помогут избежать худшего и достичь финансового благополучия.

Меняйте мышление

Трудно понять, как накопить деньги, пока не появится новый взгляд на жизнь. Изменить мышление должно стать одной из целей, достижение которой ведет к финансовому и духовному спокойствию. Первый шаг — принять решение о необходимости перемен в собственной жизни. Решительность поможет не откладывать дальнейшие действия. Для начала надо просто пересмотреть свои расходы или составить новый проект бюджета.

«Помните: чтобы планирование было результативным, план должен быть выполнимым!»

Прежде, чем копить надо задуматься над собственным образом жизни:

  • сколько тратится на еду, какое ее количество приобретается, как часто посещается продуктовый магазин, возможно сэкономить мешает банальное желание хорошо покушать;
  • каждому нужна одежда и здесь тоже есть разные варианты подхода к теме: бутики, интернет-магазины, распродажи старых коллекций и прочее;
  • вложения в недвижимость используют, как подушку безопасности в двух случаях: если вы сможете отказаться от аренды жилья, получив собственный дом или напротив, сами станете арендодателями;
  • экономию на собственном здоровье нельзя рассматривать, как сумму в копилку семейного бюджета, на практике мы создаем еще большие проблемы в будущем.

Многие могут спросить, как откладывать деньги, когда они нужны для покупок лекарств, оплаты визита к доктору. Самое время подумать о страховании здоровья для всей семьи. Тогда контролировать расходы во время болезни будет проще. Тем более, это способ вносить ежемесячные платежи, компенсируя собственные расходы в будущем. Отложите любые покупки в этом месяце и узнайте, как выгоднее застраховаться, каковы условия возврата инвестиций, если услуги по полису не понадобятся.

Зарплаты или пенсии не учитывают потребности людей на развлечения свыше гарантированного оздоровительного отдыха. Поэтому всем желающим получить от жизни большее, чем способно обеспечить государство должны думать о том, как делать и на что тратить собственные сбережения. Менять свое мышление не означает, что надо научиться не тратить, наоборот стоит многократно обдумать, как это делать правильно. Если вы не знаете, как научится копить деньги, обратитесь к более успешным родственникам, друзьям или хотя бы дочитайте эту статью до конца.

Верните кредиты

погашения кредита

Если не получилось вовремя переосмыслить личную позицию в отношении того, как откладывать, пришлось стать заемщиком, то еще один способ создать накопление — закрыть долговые обязательства.

Это направление тоже должно стать вашим приоритетом: непогашенный кредит ведет, к накоплению процентов. Чем дольше ситуация с открытым долгом остается неразрешенной, тем больше придется возвращать. Что делать, когда пришлось взять несколько займов? Выберете для погашения тот кредит, по которому выше ставка. Так, вы сможете взять под контроль сумму накопительного долга.

Когда план начнет постепенно приводиться в действие, необходимо перейти к следующему:

  • проводить анализ расходов;
  • вычислить лишние траты в повседневности (кофе в бистро, отказаться от транспорта и ходить пешком, если понадобиться);
  • завести журнал, куда вносятся все расходы (не ограничивайте себя сроками, воспринимайте необходимость, как новую полезную привычку);
  • подводите итоги каждый значимый период времени (раз в неделю для начала, после реже).

Что надо для старта?

копить деньги

Наличие крупной суммы — необязательно условие, чтобы в итоге накопить деньги. Сначала хватит 2-5% от общего дохода. Накопление не будет быстрым, но старт уже положен. Поэтому с желанием купить «пирожок» станет бороться легче: ведь цель видна и способы достижения тоже.

Сначала хватит 2-5% от общего дохода

Если вам не нравится писать, то воспользуйтесь любым доступным интернет-приложением, где учитываются расходы и доходы. Это поможет избежать трат в будущем, также позволит понять, какие товары для вас считаются импульсивными, отсеять ненужные привычки и привить полезные. Например, одной зимней шапки достаточно. Если захотелось взять вторую, может сразу переводить эмоциональные решения в сбережения. Так у вас не появится лишней вещи, одновременно с этим на банковском счете или в домашней копилке появятся свободные финансы.

Давайте посмотрим, как это поможет копить деньги:

  • откажитесь от привычки казаться богаче, чем вы есть на самом деле (пусть продавец сотрясает воздух об условно потерянных итальянских сапогах или красной икре по минимальной цене);
  • определитесь с багажом жизненно необходимых вещей и постарайтесь понять, что на излишества у вас сейчас нет (и возможно, долго не появится);
  • ограничьте доступ к части финансов, попробуйте инвестировать в валюту, образование, положите на депозит (так сохранятся деньги и появятся дополнительные проценты);
  • изучите предложения банков, они подскажут на что можно копить деньги, как их целесообразней тратить (карты с кэшбеком, накопление процентов, прочие способы).

Примите себя и действительность без искажений.

Вначале платите себе

платить себе

Создание сбережений многие воспринимают, как излишество. Поэтому не откладывают на эту цель сразу, а ждут остатков в конце месяца. Это ошибочный подход при решении поставленной задачи. Надо отложить сразу в день зарплаты. Банки предлагают использовать для этого функцию автоматического платежа через кабинеты, работающие в интернете. Схема такова: раз в месяц средства в указанном объеме перечисляются на сберегательный счет. Сумму можно забрать в любой момент, но тогда клиент не получает обещанных процентов.

Откладывайте, но не забывайте про обязательства перед коммунальными хозяйствами. Это обеспечит отсутствие финансовых проблем в реальном времени. Поскольку долги, как и сбережения имеют свойство накапливаться. Сначала они просто будут, а потом начнут мешать откладывать деньги и свободно рассуждать о том, куда потратить премию или иное вознаграждение.

Вернемся к плану создать накопления, важно определить следующее:

  • цель, для которой накапливаются деньги;
  • необходимая денежная сумма;
  • ситуации, когда табу на расходы снимается.

Особенно важно ответить на эти вопросы, если семейный бюджет участвует в процессе и это ваша общая цель.

Подушка безопасности — это финансы на случай болезни, потери работы, должна сохранятся нетронутой. Но ее надо создать до того, как семья начнет совершать хаотичные покупки, пусть и высокой важности.

Значит, надо принять целый ряд совместных решений:

  • покупать только с согласования с семейным советом;
  • делать исключительно безопасные инвестиции;
  • сформировать план на бизнес, который может стать дополнительным заработком;
  • выбрать лучший банк и обсудить участие в различных его программах.

Со временем у вас войдет в привычку покупать вместе.