Правила декларирования сделок в наличных деньгах

Несмотря на то, что наша деятельность все больше оцифровывается в нашей повседневной жизни, включая оплату товаров и услуг, наличные деньги по-прежнему широко используются.

Хотя услуги и платежи, такие как коммунальные услуги, продукты питания, товары для дома, Интернет, займ, телефонные звонки, легко осуществлять в интернете, операции с наличными деньгами, безусловно, никуда не делись.

Однако, учитывая, что наличные деньги иногда используются для оплаты автомобилей и недвижимости, что приводит к относительно высоким суммам транзакций, правительство установило лимиты на транзакции с наличными деньгами.

Что «говорит» закон?

Такие операции между налогоплательщиками регулируются Законом Латвийской Республики «О налогах и пошлинах», и в нем упоминаются обязанности налогоплательщиков сообщать о сделках, совершенных наличными деньгами, но с 2007 года запрещено совершать операции наличными деньгами, если их сумма превышает ограничение, установленное законом. Это статья 30 Закона о налогах и пошлинах, которая содержит четкие инструкции по ограничению денежных расчетов, и в эту статью несколько раз вносились поправки на протяжении многих лет, добавляющие ограничения и изменяющие суммы разрешенных операций.

Процесс декларирования операций в наличных деньгах регулируется правилами Кабинета министров № 237 от 10 апреля 2007 г. «Правила декларирования операций с наличными деньгами», поэтому, прежде чем совершать операции с наличными деньгами, ознакомьтесь как с этими правилами, так и с вышеупомянутым законом, чтобы найти из обязательств, которые относятся к Вам.

Что нужно знать налогоплательщикам о проведении операций с наличными деньгами?

Общая сумма

Если общая сумма в случае операции наличными превышает 7200 евро, эту операцию нельзя производить. Этот запрет действует с 2017 года, когда в закон были внесены поправки, поскольку изначально планировалось ввести такое ограничение только для тех, кто зарегистрированы как лица, осуществляющие хозяйственную деятельность.

Однако в 2017 году правительство определило, что физические лица, не зарегистрированные в качестве лиц осуществляющих хозяйственную деятельность, не могут проводить операции на сумму, превышающую 7200 евро. Кроме того, следует отметить, что количество транзакций значения не имеет. Даже если сумма была выплачена несколькими транзакциями, как только общая сумма превысит указанную сумму, такая транзакция не может быть проведена.

Операции предприятий

Если компании совершили друг с другом наличные операции на сумму более 1500 евро в течение месяца, то эту сделку необходимо декларировать. Кроме того, это необходимо делать каждый месяц, когда сумма этих транзакций превышает лимит.

Эту декларацию необходимо подать в Службу государственных доходов (VID) до 15 числа следующего месяца. Это также можно сделать в электронном виде, посетив Систему электронного декларирования VID Eds.vid.gov.lv.

Пересекая государственную границу

Если физическое лицо пересекает внешнюю границу Латвии, отправляясь в третьи страны, или возвращается из третьих стран с наличными деньгами, везя с собой в Латвию сумму, которая превышает 10 000 евро, его обязанность задекларировать эту сумму денег. Если деньги ввозятся или вывозятся из страны без декларирования, может быть наложен штраф в размере 20% от этой незадекларированной суммы денег, даже если она задекларированна, но не указана истинная сумма.

Лица осуществляющие хозяйственную деятельность

Если Вы зарегистрировались как лицо, осуществляющее экономическую деятельность, и в течение года Вы совершили операцию наличными на сумму более 3000 евро с физическими лицами, которые не обязаны регистрировать экономическую деятельность, Вы должны заявить об этой операции в VID, до 1 февраля следующего года.

А именно, это означает, что если компания осуществляет транзакцию с наличными деньгами с физическим лицом, которое не зарегистрировано в качестве лица осуществляющие хозяйственную деятельность, компания должна задекларировать транзакцию на сумму, превышающую 3000 евро в рамках VID в течение года, а если лицо зарегистрировано лицо осуществляющие хозяйственную деятельность, сделка должна быть задекларированна в течение одного месяца.

Юридическое или физическое лицо

Для облегчения запоминания различий следует отметить, что юридические лица обязаны декларировать операцию наличными деньгами, если: в случае сделки с физическим лицом, где сумма превышает 3000 евро, а в случае сделки с другим юридическим лицом на сумму более 1500 евро.