Что делать если Вы попали в автомобильную аварию?

   Почти каждый день мы слышим в новостях и читаем в Интернете о различных авариях, которые произошли на латвийских дорогах. Хотя каждый из нас надеется, что этого не случится с нами, стоит освежить наши знания о том, что делать в случае аварии.

Попытайтесь сначала оценить ситуацию — при необходимости немедленно позвоните в Службу экстренной медицинской помощи или Государственную пожарно-спасательную службу по 112. Старайтесь изо всех сил, чтобы защитить себя и других, вовлеченных в аварию, и избежать риска дальнейшего повреждения.

Если в аварию вовлечено более двух транспортных средств, а также если они настолько повреждены, что не могут продолжать движение, необходимо вызвать дорожную полицию. Ни при каких обстоятельствах нельзя покидать место происшествия, так как это наказуемо! Участие сотрудников дорожной полиции также необходимо в случае, если в результате аварии был повреждено имущество, принадлежащее третьим лицам. Покидая место происшествия, Вы можете получить как штраф, так и лишиться водительских прав.

Чтобы защитить себя и других, после аварии, по возможности, наденьте светоотражающий жилет, включите аварийные огни автомобиля и установите аварийный знак на проезжей части, чтобы другие участники дорожного движения знали, что впереди есть препятствие.

Если вы вызвали Дорожную полицию и обстоятельства происшествия позволили заполнить согласованное заявление без участия полиции, следует помнить, что все участники должны сообщить об инциденте своему страховщику в течение 10 дней после происшествия. Это необходимо для того, чтобы оценить степень ответственности каждой из участвующих сторон, определить убытки и, при необходимости, также определить размер страхового возмещения.

Если вы хотите получить компенсацию OCTA, вы должны обратиться в страховую компанию водителя, виновного в аварии. Виновный водитель должен также предоставить своему страховщику версию своего согласованного заявления.

В каких ситуациях после аварии можно составлять согласованное заявление?

  • Если более двух транспортных средств не вовлечены в аварию и находятся в состоянии, которое позволяет им продолжать движение (согласно Правилам дорожного движения);
  • Нет пострадавших;
  • Собственность третьих лиц не повреждена;
  • Никто из участников аварии не находился под воздействием алкоголя, наркотиков или других интоксикантов;
  • Оба водителя имеют действующие водительские права, которые позволяют им управлять данным транспортным средством;
  • Два водителя участвующих транспортных средств могут договориться об условиях аварии.

Однако если невозможно договориться о том, как произошла авария, необходимо вызвать дорожную полицию, которая запишет обстоятельства произошедшего. Поэтому было бы нецелесообразно перемещать автомобили после аварии, а также было бы желательно сделать несколько фотографий с разных точек зрения, которые впоследствии могут быть полезны для оценки условий аварии. Вовлеченные стороны должны также обмениваться контактной информацией и записывать данные свидетелей.

Если по какой-либо причине транспортное средство покинуло дорогу и серьезно повреждено, но никто не пострадал, водитель должен решить, следует ли вызвать дорожную полицию. Тем не менее, если вы приобрели страховку KASKO, может быть разумнее позвонить в полицию для регистрации обстоятельств.

В Латвии столкновения с различными лесными животными происходят относительно часто. Если после столкновения лесное животное погибло или было ранено, об этом необходимо сообщить в дорожную полицию, которая также проинформирует об этом государственную лесную службу. Важно помнить, что нельзя брать животное с места происшествия. Если животное застрелено, об этом также необходимо сообщить в дорожную полицию, так как в этом случае животное считается собственностью третьего лица. Вы также должны сообщить о таком столкновении своему страховщику KASKO.

Страхование может быть полезным как для мелких, так и для крупных несчастных случаев, так как оно возмещает ущерб (в зависимости от страхового покрытия). С другой стороны, если вы, например, должны покрывать убытки самостоятельно, вам необходимо выполнить ремонт автомобиля, и это необходимо сделать срочно, в экстренных ситуациях может пригодиться потребительский кредит, который Вы можете постепенно погасить в течение нескольких месяцев.