Что такое гарантийный депозит в арендных отношениях?

Вопрос жилья затрагивает всех нас — каждому нужна безопасная среда, чтобы называть его домом. У многих рано или поздно возникает вопрос — покупать или сдавать недвижимость? Основные соображения касаются затрат.
Цены на недвижимость в настоящее время относительно высоки — не у всех есть возможность купить себе квартиру или дом сразу. Конечно, на покупку недвижимости выдаются кредиты, но и это вариант не для всех. Следовательно, многие люди предпочитают снимать жилье.
На данный момент серьезных проблем с наличием квартир в аренду нет, но важно не только найти подходящую квартиру, отвечающую всем требованиям, но и грамотно решить все вопросы, связанные с арендой и другими расходами. При планировании аренды недвижимости необходимо учитывать как оплату аренды, так и коммунальные платежи (если иное не указано в договоре аренды), а также внесение гарантийного депозита.
Зачем платить залог?
При заключении договора аренды жилого помещения домовладелец имеет право потребовать залог. Главный мотив — безопасность — арендодатель доверяет арендатору жилую площадь, а уплаченные деньги служат некой гарантией безопасности. Например, если в конце срока аренды возникла задолженность по арендной плате, не были оплачены счета за коммунальные услуги или указан ущерб недвижимости или другой собственности арендодателя, убыток возмещается из первоначально внесенного гарантийного депозита.
Какой должна быть сумма залога?
Этот и другие вопросы, связанные с арендой недвижимого имущества, регулируются Законом «Об аренде жилых помещений». Он предусматривает, что размер залога и порядок его оплаты должны быть указаны в договоре аренды.
Если договор аренды заключают частные лица, размер залога определяется арендодателем — обычно это размер арендной платы за один или два месяца. Если по окончании аренды все денежные вопросы будут урегулированы и не возникнет никаких осложнений, домовладелец возвращает арендатору гарантийный депозит. По закону залоговый депозит или неиспользованная его часть должны быть возвращены не позднее дня, когда истекает договор аренды и арендатор освобождает квартиру. Также можно договориться, что арендатор не будет платить за последний месяц — он будет покрываться из первоначально уплаченной суммы.
С другой стороны, при сдаче недвижимости в аренду государству или самоуправлению размер залога не может превышать годовой арендной платы — это предусмотрено законом.

Как вернуть залог в случае недобросовестных действий арендодателя?
Не всегда все получается так, как ожидалось. В жизни Вам, возможно, придется иметь дело как с недобросовестными арендаторами, так и с недобросовестными арендодателями. И даже если в договоре аренды прописаны достаточно четкие условия, разногласия все равно могут возникнуть. Например, арендатор может счесть порванный угол обоев в комнате ничем, а домовладелец может счесть поводом поклеить все обои, а расходы на ремонт покрыть залогом.
Недобросовестные арендодатели также склонны находить другие причины не возвращать арендатору гарантийный депозит после окончания контракта. В этом случае также необходимо соблюдать то, что указано в договоре аренды. Например, это может включать уплату налога на недвижимость, плату за ремонт здания или другой разумный ремонт, который может быть покрыт залоговым депозитом, но арендодатель не имеет права требовать оплаты, такой как страхование недвижимости или другие вещи, не указанные в контракте.
Здесь важно помнить, что такие конфликты в принципе могут быть разрешены только через суд, но часто это относительно небольшая сумма денег, и суд не проходит сразу — поэтому эти конфликтные ситуации часто не разрешаются полностью.
Досрочное расторжение договора
Перед заключением договора аренды жилого помещения арендатору важно провести тщательный осмотр недвижимости и оценить ее соответствие требованиям. Это особенно важно, потому что аренда обычно заключается на фиксированный период времени — досрочное расторжение договора может привести к финансовым убыткам — залог может быть не возращен. Здесь следует отметить, что Закон «Об аренде жилых помещений» предусматривает, что арендатор имеет право в любой момент прекратить выполнение обязательств, указанных в договоре, уведомив арендодателя в письменной форме за месяц вперед, если иное не указано в договоре аренды.
Если договор предусматривает более длительный срок уведомления, арендатор должен это учитывать, иначе деньги могут быть потеряны. Например, если срок уведомления об аренде жилого помещения составляет три месяца, арендатор не освобождается от уплаты фиксированной арендной платы и коммунальных платежей за эти три месяца, даже если он выехал из собственности ранее. Так, если арендная плата за жилую площадь составляет 250 евро в месяц, то арендатор обязан платить за все три месяца, что в сумме составляет 750 евро — даже если арендатор больше не использует квартиру. Если арендатор не выполняет это обязательство, арендодатель имеет право не возвращать залог.
Эти правила разумны и обеспечивают некоторую защиту арендодателя. При согласовании условий аренды жилой площади домовладелец рассчитывает, что он будет получать определенную арендную плату за жилую площадь каждый месяц, а также будут возмещены коммунальные платежи. Если арендатор досрочно расторгает договор, арендодатель испытывает определенные неудобства — ему приходится искать новых арендаторов, им приходится оплачивать коммунальные услуги за тот период, когда жилая площадь не используется.
Что касается безопасности и финансовой защиты арендатора, договор может включать различные дополнительные положения, такие как уведомление за два или три месяца, с возможностью расторжения договора раньше в случае сложных обстоятельств, таких как громкое, беспокоящее поведение соседей или жилье. комната уже не подходит для проживания по непредвиденной причине.
Важно учитывать еще один аспект — если договор аренды жилого помещения заключен на неопределенный срок, он истекает только после предварительного уведомления за шесть месяцев от одной или другой стороны — конечно, если в договоре не предусмотрено иное.
Для того, чтобы обе стороны были довольны сотрудничеством и избежали каких-либо проблем, важно составить хорошо продуманный договор, охватывающий различные конкретные вопросы, включая залог, а также права и обязанности арендатора и арендодателя. Его необходимо внимательно прочитать перед подписанием контракта.
Планируя аренду недвижимости, необходимо учитывать залоговую сумму. Сумма будет зависеть от требований арендодателя. Несомненно, это значительные расходы для арендатора, ведь при переезде на новое место жительства сразу нужна немалая сумма денег. Конечно, отчасти это безопасность, которая будет восстановлена позже, но это все равно расходы.
Один из способов получить необходимую сумму — это кредитная линия. Это будет полезно как тогда, когда требуется большая сумма, так и когда нужно всего несколько евро для оплаты требуемого обеспечения. При подаче заявки на кредитную линию заемщику предоставляется определенный кредитный лимит, в пределах которого он сможет брать взаймы столько раз, сколько необходимо. Таким образом, можно сразу внести залог и покрыть другие расходы, связанные с переездом, а ссуду погасить позже — постепенно, в соответствии с кредитным договором. Перед тем, как подать заявку на получение кредита, важно оценить свою платежеспособность и возможности своевременного погашения кредита.
Чтобы радость от нового местожительства была продолжительной и не возникло никаких финансовых потерь, важно убедиться, что жилая площадь, которую Вы собираетесь арендовать, соответствует Вашим требованиям, а условия договора понятны и приемлемы. То же самое и с домовладельцем — составьте хорошо продуманное соглашение, защищающее Ваши права и обеспечивающее финансовую защиту для обеих сторон.
Ни при каких обстоятельствах Вы не должны подписывать договор, если у Вас есть малейшие подозрения в потенциально нечестном поведении — найти лучшее место для жизни или арендатора намного проще, чем решать проблемы или подавать в суд.