Что такое дистанционное обучение и когда его выбирать?

В то время, когда все больше и больше говорится о дистанционном общении через цифровые платформы, все больше внимания уделяется альтернативным методам обучения, которые дают возможность получить образование без личных встреч с преподавателями и другими студентами. Одна из форм обучения, известная во всем мире, в том числе в Латвии, — дистанционное обучение.
Узнайте больше о том, как работает дистанционное обучение, что следует учитывать при его выборе и когда люди его выбирают.
Что такое дистанционное обучение?
В законе об образовании Латвийской Республики в определении этого понятия говорится, что дистанционное обучение является одной из «форм получения образования, в рамках которой студенты учебного заведения должны учиться самостоятельно, используя информацию, содержащуюся в назначенных учебных материалах, а также различные электронные и технические средства связи» (например, компьютер).
Дистанционное обучение также считается одним из видов заочного обучения.
Проще говоря, дистанционное обучение отличается от обучения в классе тем, что в этой форме обучение происходит посредством индивидуального изучения учебного материала и выполнения заданий, например, дома или в другом месте.
Занятия не проходят лично, вся информация и материалы, необходимые для дистанционного обучения, предоставляются в виртуальной среде (в Интернете — посредством видеолекций и консультаций, в общении с Whatsapp и в других местах).
Первые исторические свидетельства появления дистанционного обучения относятся к 18 веку, когда местная бостонская газета рекламировала предложение учителя учиться, гарантируя, что учебные материалы рассылаются по почте один раз в неделю. Спустя сто лет аналогичные возможности для получения образования появились в газетах Швеции и Англии, после чего эта форма обучения стала становиться все более популярной.
В Латвии дистанционное обучение начали осваивать в 1990-х годах, постепенно доходя до наших дней, когда обучение проходит в основном в Интернете, студенты имеют доступ к книгам, видео и другим материалам, необходимым для учебы, включая тесты в виртуальной среде.
Типы обучения
С развитием дистанционного обучения университеты и другие учебные заведения стали использовать разные методы обучения, и каждый из них имеет свои особенности:
• Метод учителя — эта стратегия ориентирована на учителя, его знания и способность мотивировать учащихся, предоставляя письменные материалы, а также оказывая помощь и взаимодействуя с учащимися на расстоянии;
• Заочный метод — как обучение, так и общение в основном письменные;
• Технологический метод — в настоящее время особенно актуальная модель, которая широко используется в средних школах дистанционного обучения и других учреждениях в Финляндии, Канаде и других странах. Процесс обучения основан на использовании различных информационных технологий, чаще всего Интернета (компьютер, телефон, планшет и тому подобное);
• Метод консультанта — похож на метод учителя, но на этот раз учитель сосредотачивается не на обучении, а на предоставлении совета и поддержки;
• Смешанный метод — как следует из названия, этот метод сочетает в себе все предыдущие, включая как письменное общение, так и индивидуальный учебный контент, а также использование технологий.
Какое образование можно получить с помощью дистанционного обучения?
В Латвии с помощью дистанционного обучения можно получить не только общее (начальное и среднее образование) и профессиональное, но и высшее образование. Другие курсы базового, среднего и высшего образования также предлагаются в других странах мира.
Иногда курсы и учебные программы предлагаются бесплатно, но получение аккредитованного уровня образования часто является платным. Цены заочного обучения вкаждой средней школе и других учебных заведений отличаются, предлагаются скидки и даже стипендии.
Преимущества и недостатки дистанционного обучения
Как и у любого метода обучения, у дистанционного обучения есть свои плюсы и минусы. Если Вы планируете получить среднее или даже высшее образование с помощью дистанционного обучения или подумываете о том, чтобы дать ребенку дистанционное обучение, в первую очередь следует учесть ряд важных моментов.
Преимущества дистанционного обучения
• Меньше стресса. Не секрет, что большая часть студентов испытывает стресс и нервозность из-за оценок. Этот показатель особенно высок в семьях, где родители оказывают на детей большее давление, сравнивая достижения своего ребенка и его одноклассников. Кроме того, очное обучение может вызвать стресс, если ребенок делает ошибки или сбивается с толку перед всем классом. Дистанционное обучение в средней школе — это решение, которое позволяет Вам сосредоточиться на индивидуальном росте и наращивании потенциала.
• Мотивация инвестировать в свой рост — очное обучение связано с интенсивной конкуренцией за то, кто будет умнее, кто получит лучшую оценку, у кого будет более высокий статус, больше друзей и тому подобное. Дистанционное обучение — это способ получения знаний, позволяющий сосредоточиться на себе, справедливо относиться к процессу обучения и вкладывать средства в саморазвитие.

• Гибкий процесс обучения — дистанционное обучение существенно меняет понимание времени и образования. В отличие от очных занятий и лекций, которые Вы должны посещать в определенное время, обучаясь в дистанционной средней школе или другом учебном заведении, Вы получите огромное преимущество — это позволяет студентам относительно свободно планировать свою повседневную жизнь и время. Конечно, программа по-прежнему отправляет Вам учебные материалы и тесты, которые необходимо выполнить в течение определенного времени.
• Возможность совмещать работу и хобби — не все мы живем по плану, поэтому бывают ситуации, когда учебу приходится откладывать на задний план, уделяя время чему-то другому, например, работе. Дистанционное обучение предлагает наверстать упущенное или успешно совмещать учебу, например дистанционное обучение в средней школе или университете, с работой или хобби, которые важны для Вас.
• Ваш возраст или место жительства не имеют значения — желание закончить образование или узнать что-то новое заслуживает похвалы, и такие обстоятельства, как возраст или место проживания, определенно не должны препятствовать Вам в достижении Вашей мечты. Программы дистанционного обучения отлично можно использовать, независимо от того, находитесь ли Вы в Риге, Лиепае или Даугавпилсе, и неважно, 18, 30 или даже 60 лет, ведь главное — мотивация!
Недостатки дистанционного обучения
• Необходимость тренировать самодисциплину и мотивацию — точно так же, как люди, которые работают из дома, сталкиваются с дистанционным обучением как одним из самых больших препятствий — должны уметь грамотно планировать свое время и быть дисциплинированными. Педагоги не смогут регулярно контролировать Вашу активность и участие в учебном процессе, поэтому Вам придется выполнять большую часть работы самостоятельно, включая планирование времени, чтобы совмещать обучение с отдыхом, семьей, детьми, друзьями, хобби, работой и другими видами деятельности.
• Отсутствие социализации с другими людьми — личное посещение школы помогает нам приобретать различные навыки, важные в повседневной жизни, включая общение с другими. Школа — это не только уроки, это также клубы, спорт и различные мероприятия, но, к сожалению, дистанционные школы обычно не предлагают этого, поэтому ученикам придется искать альтернативные варианты для компенсации.
• Качество образования — с растущим спросом на онлайн-образование, дистанционные школы и курсы доступны в огромном количестве. Правда, не все программы дают качественное образование. Чтобы убедиться, что Вы делаете правильный выбор, убедитесь, что средняя школа дистанционного обучения или другое учебное заведение и учебная программа, которую они предлагают, сертифицированы, и прочтите отзывы студентов.
• Стереотипы о дистанционном обучении — бытует мнение, что дистанционное обучение проще, чем очное. На самом деле не все так радужно — дистанционное обучение также имеет свои недостатки, поэтому не полагайтесь исключительно на другие взгляды или стереотипы, а внимательно оцените свои способности и сможете ли Вы эффективно учиться таким образом.
• Плата за обучение. Получение серьезного дистанционного образования обычно является платным, поэтому Вам следует принять во внимание эти расходы при тщательном планировании бюджета. Если образование было Вашей целью в течение долгого времени, существует также альтернатива потребительскому кредиту на образование, но прежде чем подавать на него заявку, рассмотрите варианты возврата.
Кому подходит дистанционное обучение?
Со временем понимание дистанционного обучения изменилось, как и методы обучения, предлагаемые процессом дистанционного обучения. Из-за доступности технологий и цифровых инструментов (видеоуроки, электронная почта, онлайн-платформа, тесты и онлайн-задания), используемых в этом образовании, дистанционное обучение часто выбирают:
• Люди, которые хотят одновременно учиться и работать, заниматься хобби, а также воспитывать детей;
• Тем, кто по каким-либо причинам не смог учиться в учебном заведении;
• Люди любого возраста, желающие получить новое образование удобным способом;
• Молодые люди, которые хотят сосредоточиться не только на учебе, но и, например, на спортивной карьере;
• Любой другой, кто предпочитает учиться онлайн, а не лично.
Как видите, дистанционное обучение — это относительно старая форма обучения, которая сегодня относительно часто используется в Интернете. Если Вы тоже заинтересованы в таком обучении, оцените свои возможности, способность дисциплинировать себя и найдите именно тот тип образования, который соответствует Вашим потребностям, потому что предложение сегодня действительно очень широкое.