15 идей для прогулок на выходных: природные тропы в пригороде Риги

Один из самых эффективных способов оправиться от напряженного ритма рабочих дней и отвлечься от домашней работы, которая таится почти на каждом углу, — это, безусловно, неторопливая прогулка к груди природы. Свежий воздух и наличие живой стихии природы часто называют отличными помощниками в борьбе со стрессами и перегрузками.

В этой статье мы рассмотрим, сколько мест для прогулок, природных троп и других рекреационных объектов можно найти недалеко от Риги, а именно в пригороде Риги и ее окрестностях, чтобы каждый горожанин мог в полной мере насладиться прогулкой, а также сделать прекрасные фотографии в одном из самых очаровательных мест для прогулок в Латвии.

Природный парк Рагакапа

Парк Рагакапас — это особо охраняемая территория, расположенная в Буллюциемсe, примерно в получасе езды от Риги. Это место предлагает посетителям расслабляющие прогулки протяженностью 2 км, по деревянным тропам, мостикам и лестницам легко ориентироваться.
На территории парка Рагакапа есть 3 пешеходные тропы — тропа для растений, насекомых и сосновая тропа. Каждая тропа отличается особой тематикой и информативно интересными визуальными стендами.

Остров Долес

Отсутствует идея, куда поехать в выходные в непосредственной близости от Риги? Ступай в сторону Саласпилса! В Саласпилсском районе есть необычайно живописный остров Доле, на его территории также есть природный парк.
После неспешной прогулки по острову рекомендуется посетить Даугавгривский музей, где можно увидеть уникальные фотографии, коллекцию рыболовных снастей и даже археологические находки. Центральную часть острова занимает сосновый бор — очаровательное место для пикника.

Синие горы в Огре

В районе Икшкиле можно насладиться как ленивыми прогулками по хвойному лесу, так и активным лазанием по захватывающим деревянным тропам. Эти и некоторые другие мероприятия можно испытать в природном парке «Голубые горы Огре».
Маршрут прогулки обязательно должен включать Дубкалнское водохранилище, на котором есть несколько красиво оформленных зон отдыха. Это место обязательно стоит посетить даже зимой — на территории «Синиих гор» можно отправиться в фантастическое путешествие на собачьих упряжках.

Белая дюна в Саулкрастах

Любителям морских маршрутов обязательно стоит посетить самую характерную достопримечательность — Саулкрасты — Саулкрастскую белую дюну. Это выдающееся природное образование высотой целых 18 метров дополняет очаровательную среду Саулкрасты слоями песка, напоминающего песчаник.
На территории Белой дюны также можно увидеть так называемую тропу солнечного заката, которая вьется на целых 4 километра — отличное место для спокойных прогулок.

Болото Медема

Любителям болотных видов обязательно стоит отправиться в Марупский край, где на площади 3400 га раскинулось болото Медема. Разнообразие растений большого болота и другие элементы, характерные для болота, отправят вас в увлекательное путешествие по тропинкам, проложенным в болоте, которые со временем сформировались естественным образом и совершенно безопасны для посетителей. В болоте Медема можно увидеть не только красивые пейзажи, но и таких млекопитающих, как олень, косуля и лось.

Пирс в Даугавгриве

Если Вы часто сталкиваетесь с вопросом, чем заняться в Риге, куда пойти и что посмотреть, обязательно стоит задуматься о том, чтобы отправиться на приятную прогулку по Даугавгривской пристани.

Целая 6-километровая пешеходная тропа приведет вас в удивительно интересную прогулку по древним и заброшенным бункерам, а также по прибрежным строениям на пляже. В самом конце пристани можно увидеть маяк Даугавгривской пристани. Отличное место для памятных фотографий.

Бикерниекские лесные трассы

Несомненно, большинство рижан побывали на трассе в Бикерниеках, чтобы с энтузиазмом следить за одним из соревнований по автоспорту, которые проходят на трассе довольно часто. Однако знаете ли Вы, что также можно заниматься активными прогулками в лесу рядом с трассой?
Лесные тропы в Бикерниеках тщательно ухожены и обозначены, чтобы Вы могли не только лениво наслаждаться природными пейзажами, но и заниматься бегом, нордической ходьбой и даже ездой на велосипеде.

Зиедлейские скалы
Одно из самых загадочных мест в Латвии — скалы Зиедлею в Инчукалнской волости. Этот окутанный тайнами объект можно увидеть, прогулявшись по берегу Гауи. Откуда такая загадка?
Скалы Зиедлею при измерении дороги по близлежащей тропе довольно сложно увидеть — чтобы увидеть их, Вам понадобится помощь местного жителя.
Пирс в Мангальсале
Любителям фото обязательно стоит отправиться в сторону пирса Мангальсала. Здесь можно увидеть и увековечить не только неторопливые красивые пейзажи побережья, но и место крушения затонувшего шведского корабля «Lady Kotlin».
Длина самой пристани составляет примерно 2240 метров, и можно легко продолжить прогулку на свежем воздухе по оздоровительной тропе Мангальсала возле пирса. Мир, щебетание птичьих голосов и живописные виды с помощью фотообъектива.
Природная тропа Cenu Tīrelis
Всем, кто хочет во время прогулки насладиться абсолютным покоем и очаровательными пейзажами вересковой пустоши, стоит отправиться на пешеходные тропы по пешеходному мосту в Cenu Tīrelis.
Эти тропы протяженностью около 6,3 км порадуют любого любителя природы необычайно богатой флорой и фауной болота. Также можно познакомиться с описаниями птиц, встречающихся на территории болота по всей длине деревянных мостиков. Ухоженные деревянные дорожки также ведут вдоль одного из самых богатых озер Латвии — Скайстезери.
Парк Ziemeļblāzma
Парк Зиемельблазма на территории Вецмилгрависа также очень хорошо подходит для интересных прогулок по территории пригорода Риги. Этот парк идеально подходит для романтических прогулок на двоих и неповторимых очаровательных фотографий среди исторических свидетельств в парке.
Одним из самых современных элементов парка считается недавно построенная смотровая башня, высота которой составляет 35 метров и для удобства посетителей оборудована лифтом.
Лесной парк Dzintari
Чуть подальше от Риги есть прекрасная территория для увлекательных прогулок с детьми — Лесной парк Дзинтари. Здесь Вы сможете насладиться освежающим ароматом хвойных деревьев, а также окунуться в бесконечно широкий пейзаж, который открывается с высоты смотровой башни Дзинтари.
Для того, чтобы отдых с детьми прошел успешно, созданная в парке детская площадка будет очень кстати, удерживая внимание самых маленьких. Взрослым детям понравится находящаяся на территории парка трасса с приключениями «Jūrmalas Tarzāns».

Набережная Кенгарагса
Для осмысленных прогулок в окрестностях Кенгарагса следует особенно подчеркнуть очарование набережной Кенгарагса. Ее начало называется улицей Маскавас, которая тянется более чем на километр и ведет к берегу Даугавы у острова Виберта.
Специфический променад пользуется большой популярностью у рижан — он удачно соединяет дух городского города с плавно текущим берегом Даугавы. Идеальное место для энергичных прогулок недалеко от центра столицы.
Авиационная обсерватория
Авиационная обсерватория, установленная в районе Марупе, заставит Вас полностью пересмотреть Ваши нынешние взгляды на концепцию осмысленной ходьбы. Так называемая самолетная наблюдательная станция находится примерно в 15 километрах от центра Риги — идеальное место для увлекательных прогулок на выходных.
Эта прогулочная зона никогда не бывает пустой — Вы всегда найдете кого-нибудь, кто захочет запечатлеть взлет и посадку самолетов. Учтите, что лучшие фотографии в этом месте можно сделать вечером, когда зажигается декоративная подсветка.
Zirgzandeles
Если Вы хотите больше, чем просто прогулка, Вам обязательно стоит посетить «Zirgzandeles» в районе Марупе. Очарование этого места можно понять уже по названию.
«Зиргзанделес» предлагает своим посетителям как верховую езду, так и прогулки в сопровождении знатных животных по близлежащим лесным и лугам. Наслаждайтесь опьяняющим запахом луговых трав и ощутите целебные свойства лошадей.
Обратите внимание, что катание на лошадях или пешие прогулки, независимо от продолжительности, рекомендуется, предварительно связавшись с администрацией места отдыха.
Прогулка — путь к лучшему здоровью
Знаете ли Вы, что даже, казалось бы, обычная прогулка может не только улучшить Ваше самочувствие, но и внести положительный вклад в общее состояние здоровья? Регулярные прогулки средней интенсивности на свежем воздухе — отличный способ поддерживать здоровый вес.
Умеренная ходьба настоятельно рекомендуется людям с высоким кровяным давлением, так как плавная ходьба так же эффективна для нормализации кровяного давления, как и обычный бег. Однако упор следует делать на регулярность, ведь ленивая прогулка раз в месяц не гарантирует особых улучшений.
Ходьба — это доступный практически каждому вид физической активности, не требующий специального снаряжения. Достаточно захотеть побывать и насладиться самыми красивыми местами Латвии. Вашему телу обязательно понравится этот чудесный опыт.

Как подготовиться к длительным прогулкам или походам?
Если Вы хотите отправиться на более длительную прогулку или даже отправиться в дневной поход, обязательно более тщательно подумайте о содержимом сумки, которую Вы берете с собой. Для более продолжительной прогулки, которая может занять от 2 до 3 часов, будет достаточно одной или двух бутылок с питьевой водой, зонтика или дождевика и некоторых здоровых закусок для восстановления уровня энергии. Также следует учитывать наличие минимальной аптечки, такой как пластыри и мази, чтобы облегчить боль от небольших ушибов.
Более длинные и трудоемкие пешеходные маршруты требуют особой подготовки. Во-первых, не обойтись без карты и компаса — такое сочетание не разочарует даже в условиях густого и непрозрачного леса.
Во-вторых, также должна быть предусмотрена смена одежды, поскольку погодные условия часто довольно непредсказуемы. Главное — подумать о удобной и дышащей обуви, ведь тяжелая ходьба может вызвать довольно неприятные ощущения или даже боль. Не забудьте фотоопарат, чтобы снять незабываемое фото.
Как использовать маленькие каски при ходьбе?
Если Вы планируете отправиться на прогулку с детьми, рекомендуется подумать о каком-нибудь интересном развлечении. Для детей младше 3 лет будет достаточно игрушки, но для того, чтобы удерживать внимание детей постарше, требуется определенная активность.
Здесь помогут увлекательные фото-задания. Попросите ребенка сделать несколько снимков окружающей природы и других элементов прогулки во время прогулки. После прогулки Вы сможете вместе посмотреть на эти фотографии и обсудить растения, здания или даже фигуры, созданные облаками. Фотографии, связанные с занятиями, раскроют детское воображение и желание внимательно следить за прогулкой.
Если планы на предстоящий отпуск с семьей или друзьями еще не окончательно решены, обязательно воспользуйтесь возможностью полюбоваться красивейшими достопримечательностями Латвии и заполните свой личный фотоальбом незабываемыми видами на лес, болото или пешеходные тропы.

Пусть природа Латвии и местные природные тропы приятно удивят Вас и заставят возвращаться сюда снова и снова!