Как получить деньги со 2 уровня пенсии?

Долги и непогашенные кредиты — это совсем не то что нам хочется оставлять в наследство детям или родственникам. Такому капиталу вряд ли кто-то будет рад. В Латвии к пенсии подошли, как к способу заработать. Теперь это касается всех граждан, даже если до пенсионного возраста далеко.

План вложений: акции по обязательству

Латвийские пенсионные накопления с 1 июля 2001 года попали под своеобразное реформирование. Государство отказалось от привычного фонда, куда поступают отчисления с брутто-зарплаты граждан и лежат для них «мертвым» грузом.

Теперь пенсионный капитал 2-го пенсионного серьезным образом контролируется и предположительно должен обеспечить плательщикам безбедную старость. Накопление пенсионного капитала по новой схеме выгодно для работающих граждан следующим:

  • для участия в программе «2-й пенсионный уровень» не надо производить дополнительные взносы, кроме тех, что происходят автоматически при начислении заработной платы;
  • капитал, накопленный гражданином, считается его персональной собственностью;
  • получить деньги доступно каждому сразу после достижения пенсионного возраста.

Однако следует учитывать, что пенсии первого уровня также сохраняются — это стабильный пассивный доход граждан, обеспеченный обязательными страховыми взносами. Условно накопленный капитал доступен всем, кто по возрасту не попал автоматически на 2-й пенсионный уровень и отработал не менее 10 лет с отчислением налоговых сумм.

Возможно, благодаря государственной реформе пенсионной системы, латыши смогут стать счастливчиками, которые спокойно будут удить рыбу, используя накопленный капитал.

Что это за 2-й пенсионный уровень и кому он доступен?

2-й пенсионный уровень

Государство внедрило схему, по которой социальные отчисления от зарплаты (пенсии) попадают в накопительный фонд. Далее по схеме определенной государственной системой деньги поступают в банк-держатель, где переходят в распоряжение управляющего средствами. Некоторые считают, что это огромный риск, но система предусмотрела разные программы для людей, чтобы их пенсии не стали объектом наживы. И неважно, как далеко вам до пенсионного возраста.

Цель манипуляций с частью финансов — увеличить пенсионный капитал гражданина за счет принудительного координирования социальных взносов. Автоматические социальные выплаты превращаются во всевозможные вложения: ценные бумаги не только банка, но и акции других надежных игроков рынка.

Обычно люди ближе к пенсионному возрасту избегают таких вложений, но при создании условий их обязательности, они точно смогут оставить в наследство кругленькую сумму. Далее мы покажем, что накопленного капитала за короткий срок достаточно для дальнейших вложений в бизнес, образование, прочее.

2-й пенсионный уровень по умолчанию доступен лицам, родившимся после 1.07.1971 года. Минимальный возраст участника — 15 лет. Каждый подключенный к системе автоматически имеет право на следующее:

  • выбрать собственный план вложений;
  • просить о назначении управляющего средствами конкретного человека;
  • принять решение по наследству.

Чтобы воспользоваться указанными правами, необходимо написать заявление о желании выбрать или сменить управляющего средствами на 2-м пенсионном уровне. Аналогично поступают, если хотят внедрить новый инвестиционный план. Это не риск, а просто отправка вложений в более выгодный формат.

Граждане, родившиеся в период с 2.07.1951 по 1.07.1971 год, также могут зарегистрироваться на 2-м пенсионном уровне самостоятельно. Для этого надо подать заявление в соответствующей инстанции. Вместе с ним придется написать еще одно, где надо указать такие детали: пенсионный план для инвестиций (выбор стратегии, организации и управляющего средствами). Присоединение к общему числу участников проекта освобождает граждан от дополнительных вложений в социальное страхование.

Накопления каждого индивидуально фиксируются в рамках государственного агентства социального страхования. Именно там, граждане могут ознакомиться, как накапливаются деньги и куда расходуются. При этом каждый может определять самостоятельно, что делать со средствами далее, после достижения пенсионного возраста. Сегодня есть 2 выбора: пожизненная пенсия или прибавление накоплений к отчислениям 1-го накопительного уровня.

Инвестиционный план для пенсионного капитала

Инвестиционный план для пенсионного капитала

Рассмотрим варианты, действующие на 2020 год. Каждый участник 2-го пенсионного уровня присутствует в системе на индивидуальных условиях. Есть ряд особенностей, которые желательно знать заранее. При этом пенсионные планы учитывают число лет, оставшихся до наступления момента пенсии.

От заданных значений зависит выбор лучшей стратегии инвестиции. Поскольку сотрудники банка могут идти на риск в рамках установленных законом. Одновременно с этим для 2-го уровня существует возможность выбора банка, куда будут поступать ваши инвестиции.

Поэтому мы рекомендуем прежде, чем подать заявление на изменение инвестиционного плана, детально изучить программы банков. Зачастую их предложения отвечают на вопрос о том, как заработать деньги на 2-м пенсионном уровне.

Стратегии условно делятся на:

  • возрастные, например, INVL Asset Management
  • тактические, что характерно для банка SEB.

В первом случае, отчисления от брутто-зарплаты могут идти на 3 вида инвестиционных стратегий: активная, сбалансированная и консервативная.

Пенсионные планы и их тактики подробнее описаны в банках, принимающих участие в процессе. Например, SEB предлагает практически те же тактические варианты, плюс Динамический план, рекомендуемый тем, кому до пенсии осталось более 30 лет.

Куда идут денежные средства, если факт смерти человека наступил ранее возраста Х?

Пенсионный капитал 2-го уровня в Латвии на 2019 год поступает в общий фонд, распределяется между всеми участниками системы, в том числе родственниками умершего. Но было бы неправильно оставлять факт накопления финансов, а также последующего распоряжения ними, работающим по умолчанию.

Человек на 2-м пенсионном уровне может зарегистрировать собственный выбор о том, куда перенаправить деньги после его смерти. Для уровня доступен вариант «оставить в наследство» в согласии с условиями договора, который заключается в ГАСС.

На 2019 года данные статистики таковы:

  • 1 289 547 зарегистрированных лиц разного пред пенсионного возраста;
  • почти каждый второй участник 2-го пенсионного уровня имеет около 2000 евро сбережениями;
  • треть пополнили свой бюджет на сумму 2-5 тысяч Euro;
  • 6% увеличили накопленный капитал до 10000.

Некоторые все еще игнорируют возможность передачи средств в наследство. Многие думают, что раз это личное, то должно по умолчанию передаваться родственникам. Однако зачастую капитал 2-го пенсионного уровня присоединяется к личному имуществу только в залах суда. При этом наследники не получат с пенсии второго уровня ничего, если человек пожелал, чтобы средствами в дальнейшем распоряжалось государство.