callchatcheckchevron-downchevron-leftchevron-rightchevron-upclient-contactclient-loansclient-messagesclient-personalclient-settingsdecoicon-barswhy-processicon-closelogo monophone-callsendsettingswhy-offerswhy-processwhy-termswhy-thumbwrite

Почему в наши дни так трудно копить деньги? Четыре совета, которые могут помочь

Почему в наши дни так трудно копить деньги? Четыре совета, которые могут помочь

Всем известно, что создание накоплений — важный шаг на пути к финансовой стабильности, однако многим не так уж легко выполнить эту задачу. Сложности бывают вызваны разными причинами: например, реализации благих намерений мешают непредвиденные траты, отсутствует определенный план бюджета или его не удается придерживаться. Возможно, доходов едва хватает на оплату текущих расходов и лишних денег, чтобы отложить на «черный день», просто нет. Но жизнь от зарплаты до зарплаты может создавать дополнительный стресс. Поэтому мы подготовили четыре совета, которые помогут, даже если создание стабильного накопления представляется вам невыполнимой миссией.

Меняйте мышление

Для того чтобы накопить деньги, сначала нужно изменить мышление. Сделайте эту цель своим приоритетом и тогда вы сможете ее достичь. Таким образом, первый шаг — принять решение о том, что вы это сделаете. Решительность поможет выполнить дальнейшие действия, например, пересмотреть свои расходы или составить новый план бюджета.

Если у вас еще не составлен план бюджета, и вы не знаете, куда уходят все ваши деньги, то сейчас самое время его завести. Помните: чтобы планирование было результативным, план должен быть выполнимым!

Верните кредиты

Еще один способ создать накопление — погашение кредитных обязательств. На самом деле оно тоже должно стать вашим приоритетом: чем быстрее вы вернете кредит, тем меньше переплатите в виде процентов. А когда кредит будет погашен, вы сможете направлять на создание накопления более крупную сумму. Если займов несколько, например, потребительский кредит и еще какие-либо долгосрочные обязательства, начните погашение долговых обязательств с кредита, процентная ставка по которому выше.

Здесь тоже пригодится анализ расходов, позволяющий найти «лишние» траты, чтобы направить их на погашение кредитов. Записывайте все свои расходы на протяжении длительного срока, например месяца, и затем сделайте выводы. Возможно, вы поймете, что можно почаще ходить на работу пешком, а чашка кофе на заправке не так уж необходима.

Начните с малого

Для того чтобы накопить деньги, не обязательно начинать с крупной суммы. Вначале будет вполне достаточно каждый месяц откладывать хотя бы немного, например 2 или 5 % от своих доходов. Конечно, накопление будет небольшим, но начало уже положено.

Вначале платите себе

Если создание накопления станет одним из ваших приоритетов, вы, конечно, не захотите направлять на эту цель то, что остается в конце месяца, в особенности если обычно не остается ничего. Определите сумму, которую вы будете ежемесячно направлять на эту цель, и делайте это сразу, в начале месяца или в день зарплаты. Здесь может пригодиться функция автоматического платежа в интернет-банке: в определенный день указанная денежная сумма будет автоматически перечисляться на сберегательный счет, и вам уже не придется об этом беспокоиться.

Обдумывая создание накопления, важно определить следующее:

  • на какую цель накапливаются деньги;
  • какова оптимальная денежная сумма, которую вы хотите накопить;
  • в каких случаях деньги можно тратить.

Особенно важно ответить на эти вопросы, если накопление создается из семейного бюджета и это ваша общая цель.

Чаще всего деньги накапливаются на непредвиденные случаи. Это своего рода фонд безопасности, который уменьшит тревогу в кризисных ситуациях, например при расстройствах здоровья или потере работы. Если финансы накапливаются на эту цель, то оптимальная денежная сумма может составлять примерно от трех до шести месячных зарплат. Если же деньги планируется накопить на другую цель, например, на покупку нового автомобиля или благоустройство квартиры, то размер суммы зависит от планируемых расходов.

Статьи по теме