Профессиональное выгорание: как не перегореть, работая из дома во время Covid-19?

Время, в которое мы живем, вызывает беспокойство — не только из-за шума и суеты нашего века, но и из-за глобальных событий — пандемия вируса внесла фундаментальные изменения во все сферы жизни, и все это чувствуют. В краткосрочной перспективе необходимо было адаптироваться к новым обстоятельствам, в том числе найти способы решения проблем работы и образования, чтобы, несмотря на риски, продолжалась работа и образование. Одним из решений стала работа на дому, также и образовательный процесс реализовывался таким образом – удаленно.

Помимо и без того тревожных условий, многие потеряли работу, а у других произошло значительное падение уровня доходов, что также стало дополнительным стрессом. Людям приходилось искать другие возможности получения прибыли, например, способы заработать деньги в интернете.

Так или иначе, у таких стрессовых ситуаций есть негативный побочный эффект — синдром выгорания. Что это такое и как этого избежать — подробнее об этом ниже.

Что такое выгорание?

Хотя сегодня стресс и профессиональное выгорание являются обычным явлением, их, конечно же, не следует считать нормальным явлением, которого нельзя избежать.

Выгорание на работе может произойти из-за различных обстоятельств — часто слишком много работы и высокого уровня стресса. В результате человек чувствует себя физически и эмоционально истощенным, ухудшается качество его работы, возрастает риск физического заболевания и могут ухудшиться отношения в семье. Также могут развиваться различные типы зависимостей и психологические проблемы.

Признаки, которые могут указывать на выгорание:

• Снижение чувства юмора, неумение смеяться над ситуациями, которые раньше казались смешными;

• Работа без перерывов, потому что объем рабочих обязанностей настолько велик, что на отдых уже не хватает времени;

• Физические симптомы — напряжение мышц, раздражительность, расстройство желудка, изменение веса, тошнота, повышенное потоотделение, кожные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы;

• Социальная изоляция — эмоциональная дистанцированность от коллег, семьи, друзей, потеря интереса к хобби, чувство одиночества;

• Снижение производительности — задержки с выполнением работы, частые больничные

• Плохое эмоциональное состояние — эмоциональное истощение, апатия, потеря самооценки, депрессия, цинизм, агрессия, необоснованная тревога, чувство вины.

Излишне говорить, что профессиональное выгорание сильно ощущается не только самим человеком, но и его окружением — коллегами, работодателями, клиентами, семьей, друзьями.

Стадии развития синдрома выгорания

Выгорание — это не то, что случается внезапно — все было хорошо, и тут внезапно выясняется, что человек страдает профессиональным выгоранием. Выделяют несколько стадий, усиливающих проявление синдрома эмоционального выгорания.

• Первая стадия — работа приносит радость и удовлетворение. Однако со временем первоначальный энтузиазм утихает;

• Вторая стадия — появление усталости, могут быть проблемы со сном;

• Третья стадия — перегрузка на работе приводит к физическим симптомам — слабости, частым заболеваниям;

• Четвертая стадия — этот этап можно охарактеризовать как кризисный, когда эмоциональные и физические проблемы становятся более серьезными и, следовательно, более сложными для решения;

• Пятая стадия — психологические и физические расстройства уже развернулись в острой форме, угрожая карьере, отношениям и другим сферам жизни.

Конечно, развитие синдрома выгорания не у всех одинаково — на ход развития влияют разные факторы. Также следует отметить, что есть определенные группы людей, которые более подвержены выгоранию. Такие факторы как:

• Низкая самооценка;
• Трудоголизм;
• Желание все контролировать;
• Неспособность устанавливать личные границы;
• Желание всегда быть лучшим;
• Неспособность доверить работу другим, желание все делать самостоятельно;
• Невозможность учесть Ваши потребности и возможности.

Итак — юди с этими синдромами чаще испытывают выгорание.

Также различные исследования показали, что синдром профессионального выгорания больше поражает людей в возрасте от 19 до 25 лет — это начало их профессиональной жизни, когда часто выясняется, что реальность очень мало соответствует карьере мечты. Второй возрастной диапазон риска — от 40 до 50 лет.

Что касается пола, исследования не показывают, что один пол сталкивается с проблемой больше, чем другой. Разница в том, что женщины чаще испытывают эмоциональное истощение, а мужчины – обезличиваются.

Как устранить выгорание?

Следует отметить, что различные несоответствия требований и выполняющего эти обязанности сотрудника играют важную роль в развитии синдрома профессионального выгорания. Это может быть, например, несоответствие между требованиями работодателя и работника и его ресурсами или вознаграждение, не соответствующее должностным обязанностям и ответственностью. На самооценку и благополучие сотрудника в целом также может негативно повлиять отсутствие понимания справедливости на работе.

Если Вы заметили признаки выгорания, первым делом задайте себе несколько вопросов и честно на них ответьте. Во-первых, что способствовало этому выгоранию? Связано ли это с перегрузкой, завышенными требованиями работодателей, нездоровой атмосферой на рабочем месте, плохими отношениями с коллегами ?! Возможно, это произошло из-за несоблюдения требований или несоответствия рабочих задач этическим принципам личности?

Если выгорание тесно связано с переработкой или проблемами на рабочем месте, Вам следует поискать ответ на вопрос, зачем Вы вообще занимаетесь этой работой. Также важно не оставаться наедине со своей проблемой — стоит найти людей поддержки, с которыми можно поделиться своим опытом и переживаниями. Позаботьтесь о своем физическом благополучии — занимайтесь физическими упражнениями, выбирайте здоровую диету, уделяйте достаточно времени отдыху и сну. Обязательно позаботьтесь о своем психологическом самочувствии — пригодятся методы релаксации, тренировки по визуализации.

Хороший способ получить дополнительные средства для ухода за телом и необходимого Вам покоя — это долгосрочный потребительский кредит. Таким образом, Вы легко и быстро получите нужную сумму без существенного влияния на свой дневной бюджет.

Как уберечь себя от выгорания?

Чтобы чувствовать себя хорошо как на работе, так и на улице, нужно постоянно заботиться о себе, а не только тогда, когда эмоциональное выгорание уже выявлено:

• Любите себя;
• Научитесь своевременно замечать и устранять признаки усталости;
• Перестаньте жить чужой жизнью, не берите на себя чужие обязанности;
• Найдите время для себя — Вы имеете право на конфиденциальность;
• Научитесь говорить «нет» — просто потому, что кто-то просит о помощи, не означает, что Вы должны это делать.

Высокая самооценка, а также положительное отношение к себе и другим могут помочь Вам найти и сохранить баланс, чтобы жизнь была приятной, а не угнетающей.

Как уберечь сотрудников компании от выгорания?

Если Вы руководитель компании, Вы обязаны заботиться о благополучии своих сотрудников. От этого во многом зависит развитие и прибыль компании! Что Вы можете сделать, чтобы защитить своих сотрудников от переработки и профессионального выгорания?

Вот некоторые предложения:

• Объяснять сотрудникам их функции, роль в компании, возложенную на них ответственность, права и обязанности;

• Постарайтесь создать в коллективе психологически благоприятный климат. При необходимости привлеките психолога;
• Поговорите с сотрудниками о перспективах развития и роста компании — это придаст Вам больше уверенности в завтрашнем дне;

• Внедрите в компании систему поощрений и продвижения по службе, чтобы сотрудники чувствовали себя ценными и нужными. Это также помогает избежать эмоционального истощения.

Выгорание — это не просто временный признак стресса или слабости — это профессиональное заболевание. И, как и любое заболевание, легче принять профилактические меры, чтобы предотвратить его, чем потом бороться с его последствиями. Подумайте о себе — работа и средства к существованию, несомненно, очень важны, но если трансформация привела вас к эмоциональному истощению, Ваши шансы на заработок в какой-то момент могут стать очень ограниченными.

Организация работы из дома

Работа дома за компьютером может показаться осуществленной мечтой, но даже в этом отношении Вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, которые могут способствовать выгоранию. Хотя в этих обстоятельствах меньше контактов с другими людьми, поэтому в некоторых ситуациях стресс, безусловно, может быть меньше, однако при работе из дома человек полностью несет ответственность за свой рабочий режим и организацию. Это означает, что Вы должны планировать для себя, когда и сколько работать, чтобы достичь желаемого результата за определенный период времени, избегая при этом профессионального выгорания.

Несмотря на то, что Вы можете наслаждаться некоторой свободой из дома, хотя и в том смысле, что, вероятно, нет фиксированных рабочих часов и Вы можете спать немного дольше утром, Вам все равно нужно быть продуктивным и соответствовать другим требованиям работы. Можно сказать, что для успешной работы из дома необходимо найти баланс между желанием быть самостоятельным в своей работе и требованиями работодателя к работнику. Как сделать это успешнее? Вот несколько советов.

Составьте график работы

Однако, чтобы контролировать время, затрачиваемое на работу, и не переутомляться, а справляться со всеми задачами одновременно, важно установить свой рабочий график и работать соответственно. Например, Вы можете установить, когда Вы начинаете работу, а когда заканчиваете ее, когда делаете перерыв на обед.

Одним из преимуществ работы на дому является гибкость — это означает, что Вы можете немного изменить свой рабочий график, чтобы адаптироваться к другим жизненным событиям. Однако во избежание задержек на следующий рабочий день Вам, вероятно, придется работать дольше.

Создайте свой утренний распорядок

Настроение так же важно, как начать работу в определенное время. Работать из дома может быть сложнее — если у Вас нет отдельного офиса. Здесь может помочь утренний распорядок, который поможет найти настроение, необходимое для продуктивной работы. Что Вы делаете утром перед работой? Может быть, сварите себе чашку кофе, возможно, сходите на утреннюю пробежку и переоденьтесь в рабочую одежду. Найдите свой ритуал, который поможет Вам настроиться на работу.

Обсудите основы правил с остальными домочадцами

Если Вы работаете из дома, Вы можете не ощущать ежедневного жесткого контроля со стороны руководства или действий других сотрудников компании, но Вы должны учитывать кое-что еще — домочадцев. Если Вы живете один, это определенно не проблема, но если у Вас есть супруг(а) и дети, то Вам также придется адаптироваться к этим обстоятельствам.

Поговорите с другими членами семьи о том, сколько времени Вам нужно на работу, и попросите их не беспокоить Вас в это время. Постоянное «переключение» с работы на домашнюю жизнь может способствовать утомлению, потере производительности и выгоранию.

Планируйте перерывы на отдых

Ознакомьтесь с перерывами на рабочем месте и следите за ними, даже если Вы работаете из дома. Даже если Вы работаете как самозанятое лицо, достаточно отдыхайте в течение рабочего дня. Это может быть, например, один более продолжительный обеденный перерыв и 15-минутные короткие перерывы каждые два часа.

Выходите из дома

Насколько позволяют существующие ограничения, регулярно выходите из дома — Вам нужны упражнения, свежий воздух и естественный свет. Это не означает, что Вам нужно идти в торговый центр или другие места, где сравнительно много людей. Прогуляйтесь по лесу или ближайшему парку.

Не стесняйтесь спрашивать то, что Вам нужно

Если Вы являетесь сотрудником компании и работаете из дома, не стесняйтесь спросить своего работодателя об оборудовании, необходимом для выполнения Ваших должностных обязанностей, например о компьютере, принтере и других устройствах. Это важноб чтобы работать продуктивно и с радостью.

Обязательно создайте подходящую рабочую среду — если у Вас нет возможности создать отдельную рабочую комнату, создайте рабочую зону, например, в гостиной. Убедитесь, что эта рабочая среда удобна, приятна и продуктивна. Здесь могут помочь не только подходящее оборудование, эргономичная мебель и хорошее освещение, но и цитаты на стене, семейные фотографии, комнатные растения и другие милые мелочи, которые напомнят Вам о том, что действительно важно в жизни.