Живая изгородь из туи: как правильно посадить и ухаживать за туей?

Уход за туями относительно прост и не требует много времени, и тем не менее – растения могут заболеть различными грибковыми заболеваниями, если их посадить в неподходящую почву и не обеспечить должный уход. В этой статье мы дадим ценные советы, чтобы Ваши туи росли красивыми и здоровыми.

Как посадить туи?

Выбор растений

Выбор растений

При покупке саженцев отдавайте предпочтение местным питомникам, ведь зачастую завоз туи из других климатических условий сопровождается многими опасными болезнями туи. Также саженцы могли быть повреждены при транспортировке – засохли, с травмированными корневыми комами.

Лучше всего выбирать более мелкие саженцы, так как они будут лучше расти и будут здоровее.

Оценка месторасположения

Выберите правильное место! Туя любит расти на солнечном месте и на солнце. При создании живой изгороди соблюдайте оптимальное расстояние между туями, чтобы кроны были хорошо дренированы, а ветки не задерживали влагу.

Также туи не следует сажать близко к улице, где вместе с талыми водами и дождями на растения будет стекать соль, которой зимой посыпают улицы. Также туя хоть и нуждается во влаге, но не любит расти в слишком влажных местах.

Оценка и улучшение почвы

Туи нуждаются в хорошей почве, поэтому перед посадкой рекомендуется выкопать ямы или траншеи, чтобы оценить качество почвы. Песок, гравий или строительный мусор не подходят для посадки живой изгороди и должны быть заменены плодородным слоем почвы или чернозема. А так как туя любит кислую реакцию почвы, для нее также можно выбирать специально подготовленные субстраты.

Посадка туи

Посадка туи

Если Вы планируете соорудить живую изгородь, выкопайте траншею (глубиной 40 см и шириной 60 см). Помните, что не следует сажать слишком плотно, даже если рассада маленькая.

Дерево не следует сажать слишком глубоко в землю, так как корни не будут дышать. Яма должна быть примерно на 15-30 см глубже и на 30-40 см шире корня растения.

Перед посадкой насыпьте в каждую лунку удобрение, замочите корни растения в воде и держите до тех пор, пока не перестанут образовываться пузырьки воздуха. Затем уложить корень в ямки, засыпать и уплотнить, но осторожно — чтобы не повредить ствол! Затем залить большим количеством воды. На каждую тую может потребоваться 12-16 литров воды.

Затем можно нанести сосновую кору, торф или стружку вокруг ствола.

Важно! Не следует использовать триммер для скашивания травы слишком близко к дереву, чтобы не повредить кору и растение не начало чахнуть.

Если Вам нужен кредит, чтобы купить качественную садовую технику, Вы можете подать заявку на денежный кредит.

Как правильно поливать тую?

Как и любое растение, туя нуждается в воде. Сколько воды нужно растению, зависит от возраста и размера туи.

Особенно важно правильно поливать туи первые два-три года, пока их корневая система полностью не сформируется и не закрепится. Летом, особенно в самую жаркую погоду, туи нужно поливать через день. В сухую осень и перед зимой старую тую необходимо обильно поливать, чтобы весной хвоя не сгорела, не засохла или не засохла на раннем солнце.

Также необходимо время от времени подкармливать растения. Однако подкормку следует начинать только на второй год после посадки, первый раз в конце апреля, начале мая и второй раз, при необходимости, во второй половине июня. В июле можно подкормить туи калийно-магниевыми удобрениями. Это позволит растениям быстрее созреть и войти в период покоя.

Что делать, если хвоя побурела?

хвоя побурела

Хотя за туями относительно легко ухаживать, иногда могут возникнуть проблемы. Одним из наиболее распространенных является побурение или пожелтение хвои. Причин тому может быть несколько, например, недостаток воды, болезни, зимние «ожоги» и т.д.

Если Вы заметили, что уже в первый год после посадки туя начинает желтеть, то, вероятно, виновата нехватка воды, поэтому важно, чтобы вода стекала к корню туи. Чтобы решить эту проблему, налейте больше воды и поверните коричневые иголки. Обрезка и подкормка помогут растению ухаживать и снова радовать зеленой хвоей в следующем сезоне.

С другой стороны, чтобы туя не пересыхала зимой, когда поливать растение не рекомендуется, применяют мульчу. Это защитит корни и поможет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы. Для мульчирования лучше всего выбирать очищенную среднюю фракцию мульчи.

Еще одной причиной побурения хвои может быть осыпание хвои, характерное для старых растений. Хотя хвойные растения зимой не сбрасывают листья, они имеют специфическое морфологическое строение и поры в хвое глубоко погружены, поэтому транспирация зимой минимальна и хвоя не опадает, но раз в несколько лет туя может сбрасывать часть «листьев». И это естественный процесс, перед которым хвоя начинает буреть.

Болезни хвои также являются одной из проблем, которые также способствуют побурению хвои. Подробнее о различных заболеваниях и способах борьбы с ними можно прочитать здесь.