Как правильно заправлять автомобиль?

С вопросом как можно повременить, вначале следует определиться когда. Заправлять автомобиль нужно, когда стрелка соответствующего прибора только приближается к красной зоне. Ее может заменять лампочка — индикатор малого количества топлива в баке. Современные авто, оснащенные бортовым компьютером, проинформируют о подобной ситуации заранее.

На мониторе отобразиться километраж, который машина в состоянии преодолеть без дозаправки. Лучше иметь запас расстояния. Это позволит без проблем подъехать к колонке заправочной станции.

Выбор сервиса

заправка автомобиля

Опытные водители знают, что для заправки автомобиля лучше всего подъехать к АЗС с солидной репутацией. Следующий нюанс — тип топлива. Для заправки автомобиля используют бензин, газ, некоторые двигатели работают на дизеле. Начнем с наиболее распространенной ситуации.

Важно выбрать корректную марку бензина. Необходимую информацию несложно найти в технической документации или на официальном сайте производителя. В крайнем случае, помогут вопросы автомеханику или другому персоналу заправочной станции. Далее действуем по инструкции:

  1. Подъехать к колонке так, чтобы бензобак оказался с той стороны, где и заправочный пистолет.
  2. Остановиться. Заглушить двигатель. Установить автомобиль на ручник при механической коробке передач или выбрать режим парковки для АКПП.
  3. Подойти к окошку кассы и заказать необходимое количество литров топлива на требуемый номер колонки. Можно оплатить полный бак. Некоторые АЗС имеют сервис самообслуживания. Тогда для оплаты можно воспользоваться банковской картой (кредит или дебет).
  4. Открыть крышку лючка бензобака. Операция совершается из салона автомобиля, при помощи соответствующей кнопки. Альтернативно, открыть крышку можно снаружи, надавив на нее рукой.
  5. Открутить пробку бензобака.
  6. Снять заправочный пистолет с колонки и вставить его в бензобак (открытую горловину).
  7. Дождаться пока счетчик не отмерит нужное количество литров топлива. Стандартно, рычаг пистолета срабатывает автоматически и перестает подавать бензин. Прекратить заправку можно самостоятельно. Достаточно отпустить рычаг пистолета. При заправке, не обязательно смотреть на количество литров, в качестве счетчика можно выбрать стоимость.
  8. Аккуратно извлечь пистолет полностью из бака. Спешить в этой ситуации плохо. Вначале следует выждать, пока остатки топлива сольются из шланга в бензобак. Это позволит не испачкать бензином одежду или обувь. Вернуть пистолет на место.
  9. Закрутить пробку бензобака и закрыть крышку лючка.
  10. Занять место в салоне автомобиля, завести мотор и отъехать от колонки заправки.

Инструкция, как заправить машину дизтопливом не имеет особых отличий. Также, потребуется отрыть лючок бака и открутить пробку. Единственный нюанс — подъезжать на заправку необходимо к колонке с дизелем.

Краткая памятка

Обеспечить безопасность в процессе заправки поможет соблюдение следующих правил:

  • прежде, чем покинуть салон машины на АЗС, обязательно заглушить двигатель;
  • заливать только марки бензина, рекомендованные для двигателя Вашего авто;
  • перед запуском мотора убедиться, что заправочный пистолет возвращен на место, а бензобак и лючок закрыты.

Следование простым правилам оставит в безопасности Вас и не навредит автомобилю.

Заправка газом

Процедура занимает больше времени и требует внимательности от водителя. Вначале, необходимо проверить газобаллонное оборудование. Существует ряд факторов, при обнаружении которых заправлять автомобиль газом запрещается:

  • присутствуют визуальные дефекты на баллоне — трещины, вмятины и прочее;
  • прослеживается характерный запах газа — возможная утечка повышает риск возникновения пожара;
  • перекошена заправочная струбцина или повреждены клапаны.

Также важно убедиться, что срок освидетельствования емкости с газом не истек. Если неисправностей ГБО не выявлено, можно приступать к заправке авто.

Как и в случае с жидким топливом, вначале потребуется правильно подъехать к газораздаточному терминалу и заглушить мотор автомобиля. Если конструкция ГБО предусматривает адаптер, присоединяем переходник. Далее выполняем следующие действия:

  • устанавливаем пистолет в ВЗУ;
  • открываем подачу топлива;
  • останавливаем заправку, когда баллон заполнен в требуемом объеме. Можно довериться автоматике, которая перекроет газ при максимальном уровне;
  • отсоединяем и возвращаем на место газозаправочный пистолет;
  • снимаем адаптер, если переходник устанавливался.

Во время пребывания на территории АЗС запрещается курить. Нельзя использовать источниками открытого огня. Также, на время заправки лучше всем пассажирам покинуть салон машин. Это общие требования, их соблюдение обязательно и не зависит от типа топлива.

Непредвиденные ситуации

Сегодня, вопрос как приобрести автомобиль, редко привязан к типу топлива. Современные транспортные средства компьютеризированы и практически все оснащены двигателями, работающими на бензине. Поэтому, процесс заправки становится автоматической рутиной. Но иногда возникают различные непредвиденные ситуации. Одна из них, повреждение оборудования. Довольно часто рассеянность водителя приводит к отрыву заправочного пистолета. Паниковать в подобной ситуации не стоит. Сотрудники АЗС сами привыкли к подобными поломкам, поэтому их реакция будет обыденной.

С правовой точки зрения, отрыв заправочного пистолета приравнивается к ДТП. Необходимо сразу вызвать сотрудника АЗС. Покидать место происшествия тайно не следует. Современные станции заправки оборудованы системами видео регистрации и найти нарушителя будет несложно. Но к Вам, уже будут применяться санкции, как к лицу, покинувшему место ДТП. Вместо с представителем АЗС, водитель должен вызвать сотрудника госавтоинспекции для составления протокола о происшествии. Компенсацию ущерба АЗС в такой ситуации осуществляет страховая компания в рамках полиса ОСАГО.

Можно и договориться на месте. Муфта, соединяющая шланг, многоразовая. Опытный работник автозаправки ликвидирует неисправность за несколько минут. Если Вы решаете компенсировать потраченное время без оформления ДТП, то не забудьте получить расписку об отсутствии претензий со стороны АЗС. Идти на компромисс или нет, следует решать на месте. Если Вы постоянный клиент на заправке, то подобная поломка может даже не повлечь финансовых затрат. Когда оказались на АЗС впервые, желательно все сделать официально. Еще лучше, соблюдать инструкции приведенные выше.