Как сделать бюджетный ремонт?

Когда люди говорят о необходимости сделать бюджетный ремонт, они подразумевают абсолютно разное: «косметическое» обновление стен, замена сантехники, установка индивидуального отопления в квартире.

 Суть остается одна — деньги, а точнее недостаточное их количество, ограничивают фантазию и надолго отдаляют перспективу хорошего ремонта.

С чего начать: с шиком, но экономно?

интерьер

Обычно перед нами есть какая-то картинка результата, фото — увиденное в журнале или на страницах интернета. Некоторые сразу приступают к расчету денег, которые потребуются для приобретения средств на реализацию проектов. Но мало, кто думает о том, что картинка с фото — это рекламный буклет: красивый и не всегда практичный.

Главная ошибка многих экономных людей заключается в прагматичном отрицании всего того, что все равно придется сделать. Даже, когда изначально владелец дома выражает недовольство обоями в комнате, выполнение ремонта в квартире потребует:

  • штукатурки и шпаклевки стены;
  • отделочных работ;
  • уборки строительного мусора.

Еще придется двигать мебель до и после проведения работ. Одно дело, если это будет старый интерьер, который легко «примерить» к реальным условиям. Совсем иначе, если принято решение: заказать новый мебельный гарнитур.

Будет ли достаточно фото, чтобы понять, насколько подходит конкретный холодильник или шкаф? Решить вопрос о доставке, распаковке и сборке.

Наш совет: не стоит отрицать неизбежное, так получится контролировать расходы и будущий результат.

Моделирование или рисунок «от руки»

Моделирование

Правильный подход в ситуации, когда семейный бюджет ограничен, — это тщательное планирование и прогнозирование. Процесс может занять от нескольких дней до месяцев, но зато обеспечит покрытие всех вскрывающихся потребностей. Тогда появляется возможность рассмотреть такие варианты, как:

Это поможет несколько раздвинуть границы планируемого и заглянуть немножко в будущее:

  • предположить перепланировку, серьезное утепление, замену окон и дверей, прочее;
  • продумать дизайн каждой комнаты (ванной, гостиной и т.д.);
  • выбрать мебель и хотя бы графически (на клочке бумаги) расставить ее по комнатам.

Кому доверить проектирование интерьера?

проектирование интерьера

Интересные решения предлагают частные компании, работающие с 3D моделированием. Услуга только кажется дорогой, но по факту за свои деньги клиенты получают следующее:

  • обстановку в комнатах согласно их размерам;
  • вариант допустимой расстановки;
  • моделирование с поднятием пола, снижением потолка, переносом стены, дверей и прочего;
  • подбор текстур для строительных материалов, а также оббивки, покрытий и т.д.;
  • фото готовых комнат, то какими они станут, после полной реализации проекта;
  • точную итоговую смету проекта, как минимум, по затратам на материальную базу, остальное зависит от подрядчика (цена услуг поддается калькуляции).

Подобные проекты дают полный ответ на вопрос, как оборудовать кухню, спальню или детскую. Фото комнат покажет не какую-то придуманную интерпретацию, а реальную возможность владельца квартиры или дома. Заказчик может сразу оценить, насколько плотно «прижимает» потолок крышу холодильника и будет ли безопасно открываться его дверца. Решение позволит предусмотреть доступные способы реализации освещения.

Уверенные пользователи ПК делают моделирование своими руками в фотошопе. Для домашнего применения — это лучший вариант:

  • можно рассчитывать на поддержку из сети из-за многочисленного сообщества;
  • требуются меньшие мощности, чем для остальных приложений с 3D.

Важно, что после работы с подобными проектами, не приходиться думать, как правильно расставить мебель. Достаточно внести правильные размеры комнат и предметов интерьера. Экономия очевидна.

Ремонт — это не только закупка материало

закупка материалов

Если у Вас нет доступа к интернет-ресурсам, программам, то следующий недорогой способ, чтобы разработать обстановку — это ручные эскизы мастеров, стоимость которых зачастую входит в общую цену за проект. Но при таком варианте заказчик не может сразу учесть все, что необходимо, отсутствуют фото. Материалы по факту оказываются рассчитанными в грубом приближении и на выходе остаются лишние рулоны обоев, пачки с керамической плиткой и другое.

Например, Вы планируете:

  • положить паркет на пол;
  • выровнять стены;
  • сделать натяжной потолок;
  • кафель в ванной;
  • встроенную мебель на кухне.

Если покупать материалы для реализации каждого пункта отдельно, сэкономить не получиться. Качественные товары приобретаются не по скидкам или акциям, в больших объемах за ними надо обращаться к оптовикам (хотя бы в те же интернет-магазины). Мебель следует рассматривать по функциональным возможностям. Квартира может делиться на зоны не только стенами и дверьми, но также гарнитурами: спальными, детскими, спортивными.

Особые советы

В Латвии есть социальные субсидии на улучшение жилищных условий для многодетных семей, работают программы лояльности банков и их партнеров. Поэтому там, где требуется действительно дорогостоящий ремонт, стоит заняться изучением материалов по теме возможного возврата денег в любой форме.

Если Вы не попадаете ни под одну из действующих программ, есть варианты как организовать частичный возврат средств. Например. Зарегистрируйтесь в местном Маркетплейс Фейсбук, сделайте фото и продайте материалы, не потребовавшиеся в ремонте. Кстати, на этой же площадке можно поискать нечто, дополняющее интерьер или другие вещи, наличие которых требуется в процессе (вплоть до специального оборудования в аренду).

Экономить по-модному: как это?

Реставрация старых вещей

Сегодня актуальна тема «подари новую жизнь старой вещи». Совсем необязательно обладать антиквариатом, отреставрировать что-либо можно в самых разных направлениях:

  • «состарить» с помощью патинирования;
  • придумать для них альтернативный способ применения (чугунные батареи становятся предметами интерьера, трубы карнизами или торшерами и т.д.);
  • напротив, максимально осовременить и выдавать «старину» за продукцию модных брендов;
  • просто сделать ремонт стула, дивана, оснастив большим числом гвоздей или начисто проклеив детали.

Сэкономить в итоге получится не только на конкретных вещах. Подобная импровизация — это отличный шанс сделать что-то своими руками.

Помощь профессионалов потребуется на этапе выбора дизайна. Практическим навыкам можно поучиться у специалиста, ведущего блог или видеоканал по тематике. Преимущество онлайн-консультанта, кроме экономии, в следующем:

  • дешевле, чем платить мастеру прямо, отсутствие обязательств перед ним (особенно выгодно, когда возникает недоверие между сторонами);
  • возможность выбрать дизайн предметов, исходя из имеющихся средств, размеров, прочих объективных факторов (специалисты не всегда соглашаются на вольные интерпретации);
  • купить придется только недостающие предметы мебели, без которых страдает не дизайн, а функциональная составляющая квартиры.

Дешевле не всегда правильно

Задуманный ремонт часто охватывает не только стены или потолок, замены требует сантехника или электрика. Эксперты утверждают, что нельзя экономить на закупках по этим двум пунктам.

 Устранить недостаток мебели можно, когда бюджет семьи позволит подобные покупки. Но вот установка некачественных труб, фитингов, кранов или смесителей,- в дальнейшем может привести к поломкам и необходимости делать повторный ремонт (хорошо, если только в собственной квартире). Иначе денег потребуется гораздо больше.

Резюме

Так получилось, что начальный этап — планирование, охватывает практически все шаги проведения ремонта. Что важно для каждого пользователя:

  • оценить собственные возможности, что именно будет выполняться самостоятельно;
  • где найти ответственных подрядчиков;
  • как произвести расчет по факту завершения проекта.

Универсальных ответов на эти вопросы не существует. Но можно полагаться на жизненный опыт, использовать интернет, послушать советов друзей. При общении с мастерами надо уделять внимание их предшествующим работам, просить фото готовых помещений. Это максимально прояснит ситуацию.