Плитка: какую плитку выбрать и как ее укладывать?

Если Вы планируете сделать ремонт в доме и думаете, какую плитку лучше выбрать, например, для ванной или кухни, то в этой статье Вы узнаете самые важные различия между настенной и напольной плиткой, видами плитки, разные параметры и что учитывать.

Плюсы и минусы плитки

Плитка — популярный отделочный материал, но следует понимать, когда он будет применяться.

Плюсы:

• Визуально привлекательное покрытие пола.

• Плиточные полы просты в уходе и, в отличие от деревянных, не разбухают.

• В магазинах доступен широкий выбор плитки разных материалов, фактур и цветов.

• Износостойкий и влагостойкий.

• Доступный.

Минусы:

• Пол может быть скользким.

• Кафельный пол обычно холодный.

• Плитка тяжелая.

• Их будет сложнее заменить, если Вам все же понадобится другое покрытие пола.


В чем разница между напольной и настенной плиткой?

разница между плиткой

Чтобы плитка каждый год выглядела великолепно и насколько она новая, важно правильно выбрать плитку, ведь не все предназначены для какой-либо поверхности.

На стены можно укладывать практически любую напольную плитку, но настенную плитку на пол укладывать нельзя. Плитка для пола толще и прочнее, чтобы выдерживать вес мебели и бытовой техники, а также постоянное хождение людей по ней. Напротив, настенная плитка тоньше и нежнее. Часто они даже скользкие, особенно во влажном состоянии, поэтому их нельзя использовать в качестве напольного покрытия.

Настенная плитка отлично подойдет для отделки стен на кухне и в ванной, так как ее достаточно легко наносить и чистить.

Когда использовать напольную плитку для стен?

В настоящее время популярны плитки большего размера, которые отлично смотрятся в разных комнатах, а поскольку они больше по размеру, они создают иллюзию большей комнаты.

Также, если Вы являетесь поклонником минимализма, среди напольной плитки Вы найдете более простые варианты оформления.

Виды плитки

Виды плитки

Напольная плитка часто изготавливается из керамики или фарфора или даже из натуральных камней, таких как мрамор.

Сравнение керамической и фарфоровой плитки

 Керамические плиткиФарфоровые плитки
ИзготовлениеИзготовлены из коричневой, красной или белой глины. Мягче.Изготовлены из плотной натуральной глины, обожжены при очень высоких температурах. Плотные и крепкие.
ПлюсыРазнообразный дизайн. Легче установить.Впитывают меньше влаги.
МинусыТяжелее.Более хрупкие. Более простые дизайны.
Лучше всего использоватьМожно использовать для стен и полов. В помещении. Для меньшей нагрузки. Легче класть.В зависимости от веса может использоваться и для стен. Подходит для помещений с очень высокой влажностью, например, ванных комнат. Могут быть установлены не только в помещении, а также на открытом воздухе. Подходит для помещений с более высокой нагрузкой, потому что плитка более устойчива к царапинам. Может быть сложнее в установке.
ЦенаДешевлеДороже

Самоклеящиеся плитки

Независимо от того, хотите ли Вы улучшить вид кухни или ванной комнаты, самоклеящиеся плитки могут быть хорошим выбором, если, улучшая интерьер, Вы также хотите сэкономить. Эти плитки становятся все более популярными, потому что бюджетные, простые в установке, к тому же выглядят хорошо.

Эти плитки изготовлены из винила и имеют толщину в среднем от 0,3 до 0,5 миллиметров. В предложении есть как настенные, так и напольные плитки. Материал достаточно прочный и устойчив к влажности.

Одним из преимуществ является то, что они не только легко устанавливаются, но позже не сложно снимаются, поэтому они идеально подходят в случаях, когда Вы хотите сделать визуальные изменения в комнате прямо сейчас, но более обширный ремонт — позже.

Хотя эти плитки также могут быть использованы, например, в ванной, однако, лучшие использовать в комнате, где нет столько влаги, например детская комната, коридор и т. д.

Может показаться, что эти плитки не предусмотрены в долгосрочной перспективе, но это не так. Например, самоклеящиеся плитка для полов будет отлично смотреться от 3 до 25 лет. Это зависит от того, как они были склеены (как правильно), где они используются и какова их нагрузка.

Остекленные плитки

Остекленные плитки похожи на традиционные керамические плитки, но это также диоксид кремния. Когда он и глины расплавляются и смешиваются, он образует стеклянный материал. Таким образом, плитки лучше сохраняются через несколько лет использования.

Что лучше — остекленные или не остекленные плитки?

Все зависит от того, что вам больше нравится. Остекленные плитки легче поддерживать, а также они поглощают меньше влаги, но, если в плитке появится трещина, она будет лучше видимой. Между тем, не остекленные плитки не такие скользкие и могут быть более грубыми.

Полимерные плитки

Полимерные плитки похожи на камень, но являются наиболее долговечными, гипоаллергенными, огнеупорными и подходящими для открытого воздуха. Поскольку они также являются водонепроницаемыми, их можно использовать на балконах, а также кухнях, ванных комнатах. Их уход не требует особого внимания.

Цементные плитки

Цементные плитки не обжигаются в духовке, как это происходит с керамическими плитками, но они высушиваются. Эти плитки доступны в разных цветах и ​​узорах, а также чрезвычайно долговечные и экологически чистые.

Но один из минус в том, что плитки холодные. Цементные плитки также довольно толстые и прочные, поэтому основания, где они применяются, должны быть достаточно сильными.

Необработанные плитки пористые, поэтому они будут более чувствительны к грязи и влаги.

Натуральная каменная плитка

Наряду с мраморными плитками, другие натуральные каменные плитки также популярны.

Оникс плитки

Это уникальный материал, и благодаря кристальному материалу и размещению волокна, оникс пропускает свет, поэтому он используется в различных элементах интерьера для создания интересных эффектов с искусственным освещением. Эти плитки доступны в разных цветовых комбинациях.

По внешности она похожа на мрамор, но более, хотя и не полностью устойчив к царапинам. Мыть такие плитки необходимо осторожно. При очистке не должен использоваться лимонный сок, сода или другие сильные чистящие средства.

Плитка подходит для стен, внутрикомнатных полов.

Гранитная плитка

Гранит — это прочный натуральный камень, который очень часто используется, например, для отделки дома.

Гранит долговечен, обладает влагоотталкивающими свойствами, его легко чистить, а плитки доступны в широком ассортименте (хотя по сравнению с керамической плиткой выбор не так велик), а также подходят для любого помещения. Один из недостатков — гранит дороже и сложнее в применении.

Гранитная плитка для пола и столешницы, а также стеновые панели будут устойчивы к различным царапинам и нагреванию, поэтому отлично впишутся на кухне и ванной комнате.


Что нужно учитывать при выборе плитки?

выбор плитки

Несомненно, при выборе плитки необходимо учитывать тип плитки, но есть и другие важные параметры, по которым европейские производители плитки классифицируют свою продукцию в соответствии с европейскими стандартами, таким образом поддерживая адекватное соотношение цены и качества продукции.

Калибр

Плитки сгруппированы по калибру или точному геометрическому размеру, так как они могут быть немного деформированы и изменены в процессе обжига плитки.

Плитки 1-ого класса могут иметь допустимый дефект 5% для одной серии плиток.

Плитка 2-го класса — это продукция, для которой допустимый уровень брака для одной серии плитки составляет до 25%. А цена на такую ​​плитку ниже на 25-30%.

Плитка 3-ого класса дешевле и имеет больший диапазон допустимых дефектов, таких как более искривленные поверхности, неправильная геометрия, механические повреждения.

PEI или износостойкость

PEI — это класс глазурованной плитки, которая показывает устойчивость к износу поверхности. Чем выше индекс PEI, тем выше класс сопротивления плитки. Он определяется в соответствии с предполагаемой нагрузкой на пол и делится на 5 групп:

PEI 1 — помещения с минимальной нагрузкой,

PEI 2 — комнаты для ходьбы в домашней обуви,

PEI 3 — жилые помещения, гостиницы, малые офисы,

PEI 4 — жилые и общественные помещения средней интенсивности,

PEI 5 — сверхпрочные жилые и общественные помещения.

Устойчивость к скольжению

Этот показатель важен, если Вы хотите выбрать плитку, например, в ванную, сауну, бассейн, которые напрямую подвергаются воздействию воды.

А: уклон кафельной поверхности не превышает 12 градусов (сауны, раздевалки бассейнов)

B: уклон поверхности до 18 градусов (дорожки, лестницы к бассейну)

C: уклон кафельной поверхности до 24 градусов (лестница прямо к воде)

В свою очередь, плитка для общественных и рабочих помещений имеет другие обозначения. Чем выше оценка, тем менее скользкая плитка. Общие термины:

R 9 — холл, залы ожидания, зоны отдыха,

R 10 — школьные помещения, медицинские учреждения, парикмахерские;

R 12 — рампы, автостоянки, душевые.

Источник: https://building.lv/raksts/Flizu-kvalitates-standarti-un-klasifikacija

Устойчивость к холоду

Этот показатель относится к плитке, предназначенной для использования на открытом воздухе и поэтому подверженной воздействию воды и низких и переменных температур.

Устойчивость к термическому и химическому воздействию

Плитка с повышенной прочностью в таких случаях рекомендуется, если плитка, такая как кухонная, будет подвергаться частой чистке, а также при возможном механическом повреждении и истирании.


Как правильно класть плитку?

Укладка плитки так же важна, как и выбор плитки.

Как осмотреть и подготовить поверхность к укладке плитки?

Перед укладкой плитки нужно проверить основание, то есть стену или пол.

Чтобы проверить стену, постучите по ней каким-либо предметом. Если звук «пустой», скорее всего, стена тонкая или из гипсокартона, что затруднит укладку плитки, так как есть вероятность, что плитка не будет прилипать к стене.

Для лучшего понимания ситуации также проверьте твердость поверхности, разрезав ножом для бумаги. Если разрез получается легкий, то серьезно подумайте, не стоит ли рисковать укладкой плитки. Наверное, лучшим вариантом в этом случае будет выбор самой легкой по весу плитки или, например, самоклеющиеся плитки.

Также обратите внимание на то, чтобы, например, мел не оставался на поверхности, когда Вы проводите по нему рукой.

Чтобы проверить пол, важно проверить твердость поверхности (разрезав ножом для бумаги), впитывающую способность (добавив небольшое количество воды) и гладкость поверхности. И на основании выводов также выберите подходящую плитку.

Грунтовка основания

Перед приклеиванием плитки необходимо подготовить поверхность, загрунтовав ее. Грунтовка укрепит основание, удержит пыль, впитает излишки воды и обеспечит лучшую сцепку.

Какой грунт использовать, зависит от того, какой вывод Вы сделали при осмотре основания, потому что, например, для песчаных, меловых или осыпающихся поверхностей потребуется другой грунт, чем для поверхностей, у которых таких проблем нет. Также существуют различные грунтовки для бетона, гипсокартона, ДСП и т. д.

Шпаклевка

Шпаклевка

Следующим этапом после грунтования является шпаклевка для сглаживания стен, заполнения трещин и ямок и создания необходимого уклона.

Есть как выравниваемые, так и самовыравнивающие смеси, и эти изделия тоже разные — разной степени крепости, разного цвета. Есть смеси, подходящие как для стен, так и для потолка. Более быстрое и медленное отверждение. Влагостойкие и морозостойкие изделия. Все зависит от того, что и где нужно шпаклевать.

Гидроизоляция

Если Вы хотите укладывать плитку в более влажных помещениях, например в ванной, Вам также следует предварительно сделать гидроизоляцию. Для этого есть несколько продуктов. Они образуют поверхностную сцепку и предназначены для нанесения перед плиткой, чтобы влага не проникала глубже в стену или пол.

Гидроизоляционный материал сначала следует нанести на стену или пол. В качестве дополнительных материалов можно использовать гидроизоляционные ленты, угловые манжеты и гидроизоляционную ткань.

Как укладывать и сшивать плитку?

сшивать плитку

Если Вы решили укладывать плитку самостоятельно, а не доверять ее профессионалу, очень важно подготовиться к этому заранее и знать, что и как делать правильно.

Рабочие инструменты

Инструменты, необходимые для качественной работы:

• Уровень,

• Метр,

• Карандаш,

• Винты,

• Доска с прямой кромкой,

• Шовный шнур или плиточные кресты.

• Ведро,

• Смеситель,

• Шпатель,

• Плиткорез,

• Сверло для плитки.

Определение размера зубцов шпателя

Толщина нанесения клея также зависит от размера плитки. Поскольку Вы будете наносить клей шпателем, определите размер зубцов шпателя в соответствии с размером плитки, чтобы обеспечить максимальное сцепление плитки с поверхностью:

  • Для плитки до 10 см выбирайте шпатель с размером зубца до 4 мм.
  • Для плитки до 20 см — шпатель с размером зубца до 6 мм.
  • Для плитки до 25 см выбирайте шпатель с размером зубца до 10 мм.
  • Для плитки большего размера — больший размер зубца.

Техника укладки плитки

Плитку можно класть по-разному – используя плавающую, комбинированную или клеевую технику нанесения на плитку.

Вы можете выбрать плавающий способ укладки стен, мозаики, плитки для пола малого и среднего размера. В этом случае нанесите клей на поверхность шпателем, а затем выровняйте ее зубчатым шпателем.

Комбинированный метод подойдет для напольной плитки повышенной прочности, полов с подогревом, а также для наружных работ. Нанесите клей мастерком на поверхность и на дно плитки, затем выровняйте зубчатым шпателем.

Вы можете использовать метод нанесения клея на плитку для облицовки стен, приклеивания цокольной плитки и ремонта поврежденной плитки. Затем Вам нужно будет нанести клей на плитку кельмой, а затем выровнять ее зубчатым шпателем.

Последовательность работ

1. Сначала подготовьте поверхность — выровняйте и залейте поврежденные участки, а затем загрунтуйте поверхность.

2. Гидроизоляция! Гидроизоляционную мастику наносить кистью или валиком в два слоя (после каждого слоя давать высохнуть). Также подготовьте водоотвод — используйте специальные манжеты по краям трубы со встроенной гидроизоляцией.

3. Перед приклеиванием плитки измерьте и проведите базовые линии с маркой — одна линия проходит через центр комнаты в продольном направлении, а другая — перпендикулярно. Укладка плитки не должна начинаться с одной стены, иначе любые неровности стены будет сложнее скрыть.

4. Когда стена будет готова, можно смешать клей с водой до однородной массы, как указано производителем.

5. Нанесите плиточный клей на плитку или стену в соответствии с выбранным Вами способом укладки плитки.

6. Приклеиваем плитку!

7. Облегчить работу можно с помощью системы выравнивания плитки — пластиковых анкеров и клиньев. Установите анкеры на расстоянии 2 см от углов плитки, а затем вставьте специальный рифленый клин со стороны уже выровненной плитки до выравнивания уровня обеих плиток. Дайте клею полностью затвердеть, а затем резиновым молотком выбейте клинья и опустите анкеры.

8. Вставьте закаточную машину! Закаточную машину наносят по диагонали на стыки плитки с помощью резиновой доски или шпателя на поверхности.

9. Когда шовная масса немного подсохнет, очистите поверхность влажной, но хорошо отжатой губкой. После того, как масса для швов станет тверже, но еще не полностью затвердела, удалите остатки губкой и сформируйте швы. Когда шовная масса полностью высохнет, снова очистите поверхность губкой.

10. Если необходимо исправить деформации, залейте их силиконом!

Если Вам нужны дополнительные средства, у Creamcredit.lv есть кредит на ремонт дома, а также кредитная линия, которую Вы можете использовать для этой цели. Но помните, что занимать надо ответственно!

Удачи!