callchatcheckchevron-downchevron-leftchevron-rightchevron-upclient-contactclient-loansclient-messagesclient-personalclient-settingsdecoicon-barswhy-processicon-closelogo monophone-callsendsettingswhy-offerswhy-processwhy-termswhy-thumbwrite

Какие профессии востребованы в Латвии?

Какие профессии востребованы в Латвии?

Планирование карьеры — одна из важнейших задач, к решению которой практически все родители подталкивают своих детей. Этот процесс непосредственно влияет на то, какую профессию хочет освоить подросток, где учиться и чего достичь в жизни. Иногда о выборе карьеры семьи начинают задумываться, еще когда ребенок учится в основной школе.

Думая о будущем своих детей, родителям необходимо учитывать не только их интересы и желания, но и в каких образовательных учреждениях можно освоить понравившуюся профессию, есть ли шансы учиться на бюджетном месте или потребуется кредит на образование (если нет возможности получить кредит на обучение с поручительством государства, возможно, стоит подумать о потребительском кредите), на какие учебные предметы стоит обратить внимание и с чем необходимо считаться, выбирая конкретное направление (например, как долго нужно учиться, какой может быть зарплата и, конечно, насколько конкретная профессия востребована в Латвии). Тщательный подход к выбору будущей профессии позволит родителям понять, в какой отрасли их детям рекомендуется учиться, чтобы в дальнейшем работать на хорошо оплачиваемой должности.

Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) в сотрудничестве с карьерным порталом Prakse.lv в 2018 году составила список профессий, наиболее востребованных сейчас в нашей стране. С учетом мнения более 2500 работодателей был составлен список отраслей, наиболее значимых в Латвии в конкретный момент.

На первом месте стоит отрасль информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и связанные с ней профессии. Здесь нужно отметить профессию программиста, которая, по мнению работодателей, является самой востребованной и необходимой в Латвии в 2018 году. Стоит добавить, что ИКТ — разносторонняя отрасль, в которой работают и руководители проектов, и тестировщики, и системные и бизнес-аналитики.

В списке также выделяются профессии, связанные с сопровождением деятельности предприятий. Здесь круг профессий весьма широк и включает в себя специалистов по маркетингу и финансам, бухгалтеров и руководителей проектов.

Каждый год список самых востребованных профессий составляет и Государственное агентство занятости (ГАЗ), включая в него вакансии, на которые требуется больше всего работников. В 2018 году первое место в списке занимают водители грузовых автомобилей, за которыми следуют бетонщики, повара, плотники, продавцы магазинов розничной торговли, строители, отделочники, подсобные рабочие, строители зданий и, наконец, снова программисты. С учетом изменчивости рынка труда необходимо осознавать, что профессии, ранее бывшие актуальными и востребованными, в дальнейшем могут утратить популярность или даже вообще исчезнуть. Как видно из приведенного списка, больше всего различных специалистов не хватает в строительной отрасли.

Кроме того, ГАЗ отмечает, что большинство лиц, зарегистрированных как безработные, имеют низкий уровень образования — основное или среднее; в отдельных случаях нет даже этого. Для того чтобы в дальнейшем выйти на рынок труда, представителям этой группы необходимо переквалифицироваться и овладеть дополнительными знаниями и умениями, относящимися к профессиям, востребованным среди работодателей. Для этого предлагается пройти курсы, тренинги или иным путем повысить свои шансы на хорошо оплачиваемую работу.

Еще один список профессий составили организаторы конференции LMT Smart Future, обобщив мнения экспертов. В отличие от предыдущих списков, этот прогнозирует, какие профессии в дальнейшем могут исчезнуть. На основании данных статистики здесь упоминаются курьер, таксист и почтальон, которых в будущем, возможно, заменят технологические решения, например дроны или роботы. Кроме того, о спросе на профессию стоит подумать и туристическим агентам, учитывая, что люди в основном все сами находят в интернете. Возможно, изменится и сфера образования в плане курсов, которые читают лекторы. Автоматизация в дальнейшем затронет также бухгалтеров и специалистов, ведущих учет данных.

Как можно понять, в настоящий момент в Латвии большой спрос на программистов, специалистов по маркетингу, финансам и строительной отрасли. О том, кто будет нужен работодателям через пять, десять или больше лет, остается лишь дискутировать.

Статьи по теме