Семейный бюджет: учимся правильно планировать и выполнять

Умение управлять своими финансами — это навык, который необходим каждому. Ритм современной жизни предполагает, что мы должны контролировать свои финансы: доходы, расходы, предусматривать появление непредвиденных расходов и т. д.

Человек не выживет без финансовых средств, поэтому их нужно уметь не только зарабатывать, но и тратить. Как это делать разумно, так, чтобы денег на все хватало и оставался излишек на достижение более крупных целей?

В магазин со списком покупок в кармане

списком покупок

Правильно спланированный семейный бюджет — уже преодоленный шаг на пути к финансовому благополучию. Согласен ли с этим ваш партнер?

Начинать надо с малого — просто составьте список необходимых покупок на неделю, месяц, полгода.

Помните, что дни рождения родственников, праздничные дни потребуют отдельных расходов. Это тоже часть планирования. Лучше сразу создать список, где заложены подарки и прочие сопутствующие вещи, чем потом заглядывать в копилку с целью позаимствовать из нее.

В недельном плане кроме продуктов, надо учитывать бытовую химию, интересы членов семьи, которым возможно нужны канцелярские товары, книги, журналы. Итак, учимся предусматривать возможные траты в магазине:

  1. Сначала дома составьте список товаров, которые вам понадобятся на этой неделе (еду, средства гигиены, прочее).
  2. Уточните магазин, в который собираетесь идти.
  3. Если выбор пал на супермаркет, найдите страницу объекта в интернете.
  4. Узнайте, какие скидки предлагаются потребителям на текущей неделе, в течение месяца.
  5. Откорректируйте свой список, согласуясь с предоставляемыми бонусами (возьмите другой сорт кофе, замените вид сыра или масла).
  6. Оказавшись в магазине, обходите ненужные товары, стремитесь сразу дойти до полок с выбранным товаром.

Так вы поставите траты под тотальный контроль, достигните пусть и небольшой, но нужной экономии средств. Чеки помогут контролировать тот факт, что непредвиденные расходы не случились в супермаркете или другом магазине. Семья сможет накопить на подушку безопасности, если одежда, мебель, прочие признаки достатка не станут приоритетом.

Накопить деньги на счетах в банке или неоплаченные долги: выбор за каждым

Вы уже можете контролировать свои расходы при покупке недельного запаса провизии, но это лишь часть того, куда уходят деньги. Считаете накопили достаточно, чтобы перейти к другому виду накоплений? Хорошо. Но надо прояснить еще один момент в пункте: общий бюджет — цели и обязательства.

Надо взять за правило: семейный бюджет включает обязательные ежемесячные платежи и то, сколько средств на них нужно выделить. За этим следуют другие расходы: транспорт, продукты питания, расходы на нужды детей и др. Ежемесячные выплаты по кредитам не должны превышать 30—40 % ежемесячных доходов.

Когда все вышеупомянутые расходы учтены, можно оставить деньги на семейные расходы, выходящие за рамки удовлетворения сегодняшних потребностей. Например, стоит создать накопления на путешествие, машину, другие крупные покупки. Если после всех выплат не осталось излишка, нужно подумать о возможности сократить расходы. Здесь поможет уже упомянутый список покупок.

Существуют разные методы и инструменты планирования семейного бюджета. Одним легче записывать все в тетрадь или собирать чеки, чтобы потом их анализировать. У других уже вошло в привычку делать и просматривать свои покупки с помощью интернет-предложений от разных банков.

Для того чтобы планировать бюджет, нужна самодисциплина

планировать бюджет

Планирование бюджета не требует никакого математического или аналитического мышления. Нужно только начать это делать, очень скоро выработается полезная привычка.

Если доходы и расходы не сбалансированы, нужно тщательно проанализировать, от каких трат можно отказаться, какие услуги и товары можно приобрести по более низкой цене, а также следует пересмотреть свои покупательские привычки.

Планируя бюджет в последующие месяцы, нужно сравнить, получилось ли сократить семейные расходы, и в какой степени. Совместный анализ поможет лучше понять потребности всех членов семьи, распределить ценности так, чтобы каждый понимал выгоды от экономичного расходования средств.

Бюджет часто уходит на продукты питания, поэтому нужно обратить особое внимание на то, что мы покупаем и есть ли товары, которые можно исключить или заменить дешевыми. Планирование должно учитывать в каких магазинах мы ежедневно делаем покупки: в супермаркетах, на оптовых базах или в таких сравнительно дорогих эко-магазинах. Для контроля расходов в конкретном случае рекомендуется ответить на такие вопросы:

Планировать семейный бюджет следует с учетом честных ответов на эти вопросы.

  1. За что я плачу в этих магазинах: сервис, сверхвысокое качество или из желания казаться круче?
  2. Сможет ли семья экономить, если будет продолжать приобретать товары в обозначенных торговых точках?
  3. Как долго может хватать зарплаты для закупок в дорогих местах?
Расходы на здоровье

Расходы на здоровье также неизбежны, хотя бы из-за сезонных заболеваний. Семье необходим не просто запас на лечение, но и грамотно составленное здоровое меню, включающее витамины (в свежем или таблетированном виде). Попробуйте откладывать финансы не только на картах банка. Сегодня выгодны инвестиции в аптечный продукт. Важно знать, что это не только таблетки. В аптеках продаются:

  • косметика для ухода за кожей и телом;
  • зубные щетки, пасты, ополаскиватели;
  • крема, гели для детей, прочее.

Аптеки эффективно помогают сэкономить на этих пунктах за счет скидок, акций, продаж через интернет. План в том, что непредвиденные расходы на лекарства можно контролировать. Ведь согласитесь семье регулярно нужны пополнения запасов необходимых вещей, а приобретение их в скидку, с кэшбеком — это выгодно. Медицинское страхование — еще один план сэкономить на покупках лекарств, не влезая в кредит.

Занимать

Занимать ли, если денег не хватает?

Планирование займа — ответственный момент, независимо от того, кто выступает в роли кредитора: друг или финансовая организация. Если деньги необходимы срочно, и вы решили взять кредит, то нужно серьезно оценить, насколько большая сумма нужна, будет ли возможность вовремя вернуть заем.

Обязательно нужно учитывать и процентную ставку: кредиты «съедают» больше, чем дают. Но надо помнить о своевременности поступка: ведь сколько денег не бери, а со временем они теряют ценность. Это особенно ощутимо, если учитывать реальные курсы доллара, евро и прочих валют.

Хотите одолжить деньги на какую-то крупную покупку, на путешествие, свадьбу или ремонт? Правильным выбором будет потребительский кредит, подать заявку, на который можно здесь. Беря на себя кредитные обязательства, применить тщательное планирование относительно нынешнего оплаты работы и ожидаемого в будущем материального положения. Стабильна ли работа, будет ли достаточно доходов, чтобы вернуть потребительский кредит, надо предвидеть даже тарифы на коммунальные платежи (интересоваться перспективами их повышения в ближайшее время).

планирование семейного бюджета

Полезные рекомендации по планированию семейного бюджета

  • Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь, нет ли на нее скидки в одном из магазинов. Может быть, можно купить нужный товар не в сезон, когда он дешевле?
  • Перед тем, как что-то купить, сравните цены.
  • Идя за покупками, берите с собой ровно столько денег, сколько необходимо.
  • Сохраняйте чеки на покупки и анализируйте их.
  • Ходите в магазин со списком покупок.
  • Излишек денег копите, а не тратьте.

Научитесь распоряжаться личными финансами также грамотно, как семейными.

Планирование можно распределять на неожиданные премии, командировочные и прочие доплаты. Эта часть доходов всегда приятно радует, но следует быть осторожным, предпринимая траты. Так, многие победители миллионов в лотерею, не имея навыков планирования, спустя 2-3 года оказывались вновь у автомата с билетиками. А ведь могли сделать удачные вложения и уже делиться частью дохода с менее успешными родственниками.