callchatcheckchevron-downchevron-leftchevron-rightchevron-upclient-contactclient-loansclient-messagesclient-personalclient-settingsdecoicon-barswhy-processicon-closelogo monophone-callsendsettingswhy-offerswhy-processwhy-termswhy-thumbwrite

Планирование бюджета: делаем это правильно.

Планирование бюджета. Как правильно планировать бюджет?

Умение управлять своими финансами — это навык, который необходим каждому. Ритм современной жизни предполагает, что мы должны планировать свои финансы: доходы, расходы, предусматривать появление непредвиденных расходов и т. д. Мы не можем выжить без финансовых средств, поэтому их нужно уметь не только зарабатывать, но и тратить. Как это делать разумно, так, чтобы денег на все хватало и оставался излишек на достижение более крупных целей?

Начните записывать, куда уходят ваши деньги

Зачастую, зайдя в магазин, мы подчиняемся маркетинговым трюкам супермаркета и покупаем больше, чем нужно, а значит, тратим больше денег, чем изначально планировали. Для того чтобы успешно планировать свой бюджет, можно начать с записи своих расходов. Каждый раз после посещения магазина возьмите чек и посмотрите, что вы купили. Вы совершенно точно быстро заметите товары, без которых могли бы обойтись. Посчитайте, сколько денег вы потратили на товары, которые не были так уж нужны?

В магазин со списком покупок в кармане

Каким бы простым это ни казалось, но список покупок действительно является прекрасным помощником в планировании вашего семейного бюджета. Если вы своевременно, перед походом в магазин, составите список, то вы не только сэкономите деньги, но и не забудете купить нужные товары. Составление списка покупок в быту действительно помогает сэкономить средства в долгосрочной перспективе.

Что нужно учитывать, планируя бюджет?

Планируя семейный бюджет, сначала нужно посчитать, какие у вас есть обязательные ежемесячные платежи и сколько средств на них нужно выделить. За этим следуют другие расходы: транспорт, продукты питания, расходы на нужды детей и др. Ежемесячные выплаты по кредитам не должны превышать 30—40 % ежемесячных доходов. Когда все вышеупомянутые расходы учтены, нужно оставить деньги и на непредвиденные случаи или какие-то более крупные семейных расходы, например на путешествие. Если после всех выплат не осталось излишка, нужно подумать о том, есть ли какая-то возможность сократить расходы. Здесь может помочь уже упомянутый список покупок.

Существуют разные методы и инструменты планирования семейного бюджета. Одним легче записывать все в тетрадь или собирать чеки, чтобы потом их анализировать. У других уже вошло в привычку делать и просматривать свои покупки с помощью интернет-предложений от разных банков, например от SEB.

Для того чтобы планировать бюджет, нужна самодисциплина

Планирование бюджета не требует никакого математического или аналитического мышления. Нужно только начать это делать, и очень скоро выработается полезная привычка. Если доходы и расходы не сбалансированы, нужно тщательно проанализировать, от каких трат можно отказаться, какие услуги и товары можно приобрести по более низкой цене, а также следует пересмотреть свои покупательские привычки. Планируя бюджет в последующие месяцы, нужно сравнить, получилось ли сократить семейные расходы, и в какой степени.

Больше всего денег мы тратим на продукты питания, поэтому нужно обратить особое внимание на то, что мы покупаем и есть ли товары, которые можно исключить или заменить более дешевыми. Большое значение имеет и то, в каких магазинах мы ежедневно делаем покупки: в супермаркетах, например Rīga Plaza, Alfa или Spice, на оптовых базах, например Cash&Carry или, может быть, в таких сравнительно дорогих эко-магазинах, как Biotēka.

Занимать ли, если денег не хватает?

Заем в любом случае является большой ответственностью, независимо от того, берете вы в долг у друзей или у кредитной организации. Если деньги действительно необходимы срочно и вы решили взять кредит, то нужно серьезно оценить, насколько большая сумма нужна и будет ли возможность вовремя вернуть заем. Обязательно нужно учитывать и процентную ставку кредитора. Если вы хотите одолжить деньги на какую-то крупную покупку, на путешествие, свадьбу или ремонт, то правильным выбором будет потребительский кредит, подать заявку на который можно здесь. Беря на себя кредитные обязательства, нужно тщательно оценить их относительно нынешнего и ожидаемого в будущем материального положения: стабильна ли работа, будет ли достаточно доходов, чтобы вернуть потребительский кредит.

Полезные рекомендации по планированию бюджета:

  • Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь, нет ли на нее скидки в одном из магазинов. Может быть, можно купить нужный товар не в сезон, когда он дешевле?
  • Перед тем, как что-то купить, сравните цены.
  • Идя за покупками, берите с собой ровно столько денег, сколько необходимо.
  • Сохраняйте чеки на покупки и анализируйте их.
  • Ходите в магазин со списком покупок.
  • Излишек денег копите, а не тратьте.

Статьи по теме

Деньги в наши дни - действительно это сила и власть?