Солнечные панели: способ вырабатывать собственное электричество и значительно экономить

Солнечные панели становятся все более популярными, особенно в период роста цен на электроэнергию. По данным solenergo.lv, «излучение, получаемое поверхностью Земли, в тысячи раз превышает мировую потребность в энергии». Кроме того, такое производство энергии является экологически чистым, так как не производит выбросов и отходов, неисчерпаемо и бесплатно, а солнечные панели могут стать очень выгодным вложением.

В этой статье мы расскажем Вам подробнее о том, что такое солнечные батареи, как они устанавливаются, какие бывают их виды и другую полезную информацию, чтобы и Вы смогли оценить их необходимость и полезность.

Что такое солнечная батарея и как она работает?

Солнечная батарея представляет собой микрогенератор для прямого преобразования солнечной энергии в электрическую. Он состоит в основном из кремниевых фотоэлектрических элементов, которые, по существу, представляют собой большие полупроводниковые диоды. Мощность аккумуляторов зависит от их размера, но средняя мощность одной солнечной панели колеблется в пределах 150-300Вт.

Чаще всего устанавливаются солнечные микрогенераторы или солнечные фотоэлектрические панели мощностью до 11,1 кВт. В свою очередь, для установки оборудования большей мощности требуется разрешение Минэкономики. Подробнее читайте в правилах. Но домохозяйствам редко понадобится больше оборудования.

Солнечные панели размещают на крышах, фасадах или на земле зданий. В свою очередь внутри здания устанавливается преобразователь тока или инвертор, выполняющий роль командно-управленческого устройства, преобразующего постоянный ток, вырабатываемый солнечной батареей, в переменный ток, чтобы его можно было использовать в виде энергии, используемой потребителем.

Пользователь может видеть работу солнечных панелей в режиме реального времени, т.е. видеть электроэнергию, которую производит инвентарь в данный момент.

Типы солнечных систем

Типы солнечных систем

Чтобы получать энергию от солнца, Вам обязательно нужен дневной свет, но, чтобы получать электричество вечером и ночью, Вы должны подумать о выбранной Вами солнечной системе.

Солнечные системы бывают двух видов – автономные и комбинированные:

  1. Автономная система работает автономно и не связана ни с каким другим источником энергии. В этом случае электроэнергия в доме полностью обеспечивается солнечными панелями, и имеется полная независимость, например, от поставщика электроэнергии, так как в этом просто нет необходимости. Энергия, произведенная в течение дня, потребляется и сохраняется в аккумуляторе для использования, например, вечером, таким образом обеспечивая постоянное наличие электричества в доме. Однако батарея дорогая, стоит почти столько же, сколько сами солнечные панели и их установка, и многим домохозяйствам такая система не принесет пользы.
  2. Комбинированная система, в свою очередь, означает, что Вы используете солнечные батареи в качестве основного источника энергии в течение дня, но когда Вам это нужно (когда нет солнца), Вы можете переключиться на другой источник, чтобы заменить солнце. Хотя комбинированная система кажется довольно сложной, это не так. В этом случае нет аккумуляторной батареи, способной накапливать произведенную днем ​​электроэнергию, поэтому для получения электроэнергии даже ночью необходимо подключение к центральной электросети. Это означает, что Вы будете продолжать получать счет за электроэнергию каждый месяц, но он будет намного меньше, потому что Вы будете использовать электроэнергию из сети только в вечернее время, а биржевые цены на электроэнергию вечером ниже, чем днем. Кроме того, благодаря введенному в Латвии учету NETО, Вы даже сможете продавать часть энергии, произведенной и не использованной Вашими солнечными панелями в течение дня (по биржевым ценам), тем самым еще больше сократив свой счет за электроэнергию. Ведь в конце месяца счет за электричество, например, летом может составлять всего несколько евро.

Присоединиться к общей сети или использовать аккумулятор?

Если у Вас высокое потребление электроэнергии в течение дня и особенно летом, Вы сможете использовать всю произведенную электроэнергию для собственного потребления, таким образом покрывая существующий счет за электроэнергию.

Однако если потребление электроэнергии в течение дня относительно невелико, то можно использовать введенный в Латвии учет NETО. Это означает, что Вы сможете вернуть часть произведенной электроэнергии в общую систему электроснабжения, продав ее по текущей рыночной цене, и вернуть ее в сеть, когда она потребуется, например, ночью или зимой.

Если Вы решите присоединиться к общей сети, то при установке солнечных панелей АS «Sadales tīkls» поставит Вам счетчик, который будет считать как энергию, полученную из сети, так и энергию, переданную в сеть. В этом случае без подаваемого напряжения АS «Sadales tīkls» солнечные батареи отдельно работать не будут. Это значит, что Вы не сможете включить свет ночью, если вдруг перестанете работать с «Sadales tīkls».

Чтобы солнечные батареи работали отдельно, приходится использовать накопители, которые, как уже было сказано, являются дополнительными расходами.

Для чего предназначены солнечные панели и когда они окупятся?

Солнечные батареи будут особенно подходящими и окупятся, если потребление электроэнергии больше, особенно днем. Например, если Вы днем ​​работаете в гараже в своем частном доме, Вы готовите в электрической духовке или делаете что-то еще, что требует электричества.

С другой стороны, если Вы пользуетесь электричеством только вечером, Вам нужно подумать, будут ли иметь смысл солнечные батареи. Часто устанавливают солнечные батареи, потому что это возможность сэкономить на электричестве, поэтому вложения окупаются, но если энергию, вырабатываемую батареями, никто не потребляет, то и платить за нее некому.

Если Вы выберете солнечные панели и выберете комбинированную систему, где энергия, вырабатываемая солнечными панелями, подается в общую сеть, она окупится примерно через 25 лет, а если Вы будете использовать энергию эффективно для своих нужд (в течение дня), установка солнечных панелей окупится быстрее В течение 7 лет.

Преимущества

Согласно опросу, проведенному АS «Sadales tīkls» в сотрудничестве с исследовательским центром Kantas, в ближайшие годы 17% латвийцев рассматривают возможность установки солнечных панелей (микрогенераторов) в своих домах для производства электроэнергии для собственного потребления. В свою очередь, 2% респондентов указали, что уже установили на своей территории солнечные батареи.

Большинство респондентов признали, что установка солнечных батарей обеспечивает долгосрочную экономию, но каждый второй заявил, что хочет защитить себя от незапланированных скачков цен на электроэнергию на свободном рынке. Были упомянуты и такие причины, как забота об окружающей среде и идти в ногу со временем. И все это большие преимущества использования солнечных батарей.

Резюмируя

  • Более низкие затраты на электроэнергию, которые не будут зависеть от возможного повышения цен на электроэнергию в будущем.
  • Большая независимость от поставщиков электроэнергии, так как Вы сами становитесь производителем электроэнергии
  • Экологически чистая инвестиция
  • Увеличение стоимости жилья
  • Гарантийный срок (в среднем 15 лет) и возможность сотрудничества с квалифицированными специалистами

Достаточно ли в Латвии солнца, чтобы производить из него электричество?

Хотя прямых солнечных лучей в Латвии, кажется, не часто можно увидеть, утверждение о том, что в Латвии не хватает солнца, скорее миф.

«Производство энергии осуществляется с использованием солнечного излучения. Во Франции и Италии эффективность панелей составляет в среднем 1100 кВтч/кВт в год, а в странах Балтии — около 900–1000  кВтч/кВт в год», — объясняет Лайла Земите, ведущий научный сотрудник Института энергетики Факультет электротехники и экологии РТУ.

А поскольку солнечные батареи производят энергию за счет солнечного излучения (его уровень в Латвии аналогичен Дании), в том числе и за счет рассеянного излучения, использование солнечной энергии в Латвии эффективно и экономически оправдано.

В Латвии один квадратный метр поверхности получает от солнца в среднем 900–1200  кВтч в год.

Fig 1. Global irradiation in Latvia [14]. https://www.researchgate.net/figure/Global-irradiation-in-Latvia-14_fig1_357438036

Установка солнечных панелей

Перед установкой солнечных панелей необходимо провести исследование для оценки текущего потребления электроэнергии, как каждый час дня, так и в годовом исчислении. Нужно, во-первых, понять, окупятся ли (и как долго) солнечные батареи в Вашем случае, а во-вторых, сделать выбор между подключением к общей сети и покупкой аккумулятора. В идеале все 100% произведенной солнечной панели должны потребляться, а при нехватке – закупаться.

Должны быть выбраны технологии и их установленная мощность. Чем меньше мощность завода, тем меньше он окупится, но тем меньше экономический эффект.

Затем можно приступать к выбору конкретного комплекта солнечных панелей — инвертора и самих панелей. Перед покупкой убедитесь, что выбранный инвертор входит в список распознаваемых инверторов в «Распределительной сети», если Вы планируете присоединиться к общей сети.

Установку самого микрогенератора и настройку инвертора следует доверить специалистам, так как важно оценить, будет ли конструкция крыши подходящей и безопасной, а также правильный угол, чтобы солнечные лучи падали максимально перпендикулярно насколько это возможно. Также специалисты проведут более тщательные расчеты и порекомендуют наиболее подходящую систему, а также смогут оценить возможное расположение панелей.

Сама установка занимает всего несколько дней – прикручиваются панели, устанавливается инвертор, и система начинает работать.

Хорошие специалисты помогут Вам на каждом этапе, а также сделают тщательные расчеты в выборе наиболее подходящей системы, чтобы установленная система не была дороже, чем Вы потребляете. Поэтому при выборе компании для обращения обратите внимание на советы специалистов, особенно если Вы не хотите заниматься исследованиями и расчетами самостоятельно.

Нужно ли мне получать разрешение на установку солнечных батарей?

установка солнечных батарей

Установщику солнечных панелей не нужно получать специальные разрешения, если мощность производства электроэнергии составляет до 11,1 кВт, но если Вы подключаетесь к системе передачи или распределения электроэнергии, Вы должны обратиться к оператору системы распределения, например, AS «Sadales tīkls», в соответствии с «Правилами присоединения к Системе для производителей электроэнергии». Примирение занимает в среднем пять дней. Однако, в зависимости от компании, с которой Вы связываетесь для покупки и установки солнечных панелей, компания может это организовать.

Цена солнечных панелей

Цены на солнечные панели зависят от энергопотребления, мощности панели, производителя, продавца, а также места установки солнечной панели, уклона крыши, направления установки.

В первую очередь важно понять свое текущее потребление, потому что установка большего количества панелей, чем Вам нужно, чтобы производить больше электроэнергии, чем Вы потребляете, не является необходимой и не будет прибыльной. Кроме того, если Вы видите, что мощности не хватает, Вы в любой момент можете установить дополнительные панели.

Если Вы используете учет NETО при подключении к общей системе электроснабжения, Вы продолжите получать счет, который Вам придется оплачивать каждый месяц, но он будет ниже существующего. Например, днем, когда светит солнце и вырабатывается электроэнергия, Вы сможете продать неиспользованное по биржевым ценам дня, а вечером, если Вам самому нужно больше электроэнергии, Вы сможете купить его снова. В конце месяца Вам будет выставлен счет на разницу.

 Летом Вам, возможно, придется заплатить всего несколько евро, но зимой счет может быть выше, если Вы используете больше электроэнергии в вечернее время, но даже тогда счет будет ниже текущего. В стоимость также войдут ОИК (тут будет возможность сэкономить), услуга «Распределительная сеть» и плата за подключение.

Но если Вы решили установить аккумуляторную систему, чтобы энергию, не израсходованную в течение дня, можно было запасти и использовать вечером, то Вам придется считаться с более высокими затратами, которые могут потребовать почти таких же вложений, как и сама система солнечных батарей, так что эти вложения окупятся в гораздо более длительный период, поэтому, если Вы не активно пользуетесь электричеством ночью, Вам может больше подойти система учета NETО.

Конкретные затраты на систему солнечных батарей и ее установку различаются, поскольку, как уже упоминалось, они зависят от нескольких факторов.

В этом примере домовладелец установил 15 солнечных панелей мощностью 280 Вт. Год спустя были установлены еще 15 солнечных панелей, в результате чего общее количество солнечных батарей достигло 30. Домохозяйство из четырех человек потребляло в среднем 8 400 кВтч в год, что составляет около 700 кВтч в месяц. Первоначальные инвестиции, включая установку, получение разрешений и ввод в эксплуатацию, составили 6500 евро, но они окупятся примерно через 10 лет.

В настоящее время расчетная стоимость производства около 3000 кВтч в год составляет от 4500 евро; производить от 5800 кВтч — от 6000 евро, от 8800 кВтч — от 7500 евро. Следует отметить, что по мере роста спроса растут и цены.

Кредит на солнечную панель

Creamcredit.lv предлагает выгодные условия финансирования .Кредит для покупки солнечных панелей.

Таким образом, с помощью потребительского кредита Вы можете получить средства на покупку и установку солнечных батарей сразу, а погасить небольшими частями (до 6 лет), согласно ежемесячному графику платежей. Таким образом, оплата, например, 100 евро в месяц окупит Вашу систему солнечных батарей за несколько лет и не создаст такой большой бреши в Вашем кошельке, как оплата системы солнечных панелей сразу, заплатив несколько тысяч евро из своего бюджета.